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Gars tôt caramel fleur de sel, par Marie-Josée

Noovo Publié mardi le 31 mars 2020

Gars tôt caramel fleur de sel, par Marie-Josée

Croûte :

  • 3 tasses de chapelure de biscuits Oreo
  • 60 g de beurre, fondu


Crème :

  • 200 g de sucre en poudre
  • 680 g de fromage à la crème, tempéré
  • 2 gros œufs
  • 200 g de chocolat caramel fleur de sel (de type Chocolat Favoris)
  • 240 ml de crème 15%
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille

 

Mélanger la chapelure de biscuits avec le beurre.

Une fois bien mélangé, presser la préparation dans le fond d’un moule à gâteau préalablement beurré.

Préchauffer le four à 180 °C (350 ° F).

Au robot culinaire, combiner le fromage à la crème avec le sucre en poudre et pulser jusqu’à ce que la préparation semble lisse.

Ajouter les œufs et pulser de nouveau.

Faire fondre le chocolat et l’incorporer dans le mélange.

Verser la crème liquide et mélanger une autre fois.

Verser la préparation sur la croûte à biscuits et mettre au four de 40 à 45 minutes.

 

Ganache au chocolat :

  • 1 sac de pépites de chocolat blanc
  • 1 c. à soupe de beurre 
  • 1 tasse de crème 15%

 

Faire chauffer la crème au micro-ondes.

Ajouter les pépites de chocolat et le beurre, puis bien remuer.

Réserver.

 

Sorbet aux framboises :

  • 2 tasses de framboises surgelées
  • 125 ml de sucre
  • 3 c. à thé de jus de citron
  • 1 blanc d’œuf

 

Mélanger tous les ingrédients et transférer dans une sorbetière.

Suivre les instructions du fabricant pour façonner un sorbet.

Réserver au congélateur jusqu’au moment du service.

Faire un trait avec la ganache de chocolat blanc dans le fond de l’assiette.

Servir une portion de gâteau sur la ganache et accompagner du sorbet aux framboises.

 

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