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Garde partagée, par Salomé et Danick

Noovo Publié mercredi le 12 février 2020

Garde partagée, par Salomé et Danick

Purée de framboises: 

  • 9 tasses de framboises surgelées 
  • 1 ¼ de tasse de sirop d’érable

 

Dans une casserole, faire cuire les framboises avec le sirop d’érable pendant 15 minutes à feu moyen-doux. Broyer les framboises au mélangeur et les passer au tamis. Verser dans un récipient et laisser refroidir au réfrigérateur.

 

Mousse : 

  • 625 ml de crème 35% à fouetter 
  • 4 blancs d’œufs, montés en neige

Fouetter la crème, puis ajouter la purée de framboises avec une spatule. Répéter la procédure avec les blancs d’œufs montés en neige.

Répartir la mousse dans des bols et placer au réfrigérateur. Crème glacée au chocolat: 8 jaunes d'œufs 1 tasse de sucre 1 tasse de cacao, tamisé 2 tasses de lait, chaud 2 tasses de crème 35%, chaude 180 g (6 oz) de chocolat (de type Hershey’s)

Fouetter les jaunes d’œufs, le sucre et le cacao dans un bol jusqu’à ce que le mélange pâlisse.

Ajouter le lait et la crème tout en fouettant. Cuire le mélange au bain-marie pendant 15 minutes jusqu’à ce que la préparation épaississe. Couvrir et placer au réfrigérateur pendant 3 heures. Ajouter ensuite le chocolat. Terminer le mélange dans la sorbetière et suivre les instructions du fabricant pour façonner une crème glacée.

Réserver au congélateur jusqu’au moment de servir.


Coulis de chocolat :
 

  • ½ tasse de lait 
  • ½ tasse de crème 35 % 
  • ¼ de tasse de sucre 
  • 225 g (8 oz) de chocolat au lait, haché 
  • 2 c. à soupe de beurre froid, coupé en cubes 

Dans une casserole, chauffer le sucre, la crème et le lait jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.

Incorporer ensuite le chocolat en remuant jusqu’à ce qu’il soit fondu. 

Ajouter le beurre et bien mélanger.

Verser dans des ramequins et réserver.

Dans une assiette, déposer le bol de mousse et servir une boule de crème glacée à côté.

Accompagner de la verrine de coulis et servir.

 

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