Fusion de chocolat noir et tourbillon de Baileys

Publiée jeudi le 05 avril 2012
 Fusion de chocolat noir et tourbillon de Baileys

Ingrédients

Pour la chapelure :

  • 2 tasses de chapelure Oreo
  • ¼ de tasse de beurre non salé

 Pour la crème :

  • 1 paquet de fromage Philadelphia
  • ½ tasse de sucre blanc
  • 1 œuf
  • ½ tasse de Baileys

Pour la mousse :

  • 230 gr de chocolat noir en pastilles
  • 3 œufs
  • 4 c. à table de sucre glace
  • 1 ¼ tasse de crème 35%

 

Préparation

Pour la chapelure :Prendre la chapelure Oreo et la mélanger avec le ¼ de tasse de beurre fondu et l’étendre dans des moules à gâteau, bien compresser le fond.

Pour la crème : Fouetter le fromage Philadelphia, la ½ tasse de sucre blanc, l’œuf et le Baileys jusqu’à consistance lisse.

Pour la mousse : Faire fondre les pastilles au bain-marie, une fois fondues, ajouter 1 jaune d’œuf à la fois en remuant bien chaque fois. Une fois bien homogène, retirer du bain-marie et réserver. Dans un bol, battre les blancs d’œuf et les monter en neige. À mi-chemin, ajouter 2 cuillères à table de sucre glace et arrêter quand les blancs forment des pointes qui se tiennent et réserver. Dans un autre bol, mousser la crème 35%. À mi-chemin, ajouter 2 cuillères à table de sucre glace, une fois avoir atteint une consistance plus épaisse, réserver. Dans un grand bol, transférer le chocolat fondu et plier les blancs d’œuf montés jusqu’à absorption. Ensuite, faire la même chose avec la crème. Une fois homogène, verser dans les moules à gâteau et égaliser. Ensuite, verser le mélange de fromage par-dessus et étendre en prenant soin de ne pas toucher le fond des moules. Finir par une deuxième couche de chocolat et mettre au réfrigérateur.