Fruits flambés avec crème glacée maison

Publiée dimanche le 24 février 2013
 Fruits flambés avec crème glacée maison

Ingrédients

Bol de tuile croquant :

  • 2 blancs d’œuf
  • 2/3 tasse de sucre à glacer
  • 1/3 de tasse de farine tout usage
  • Amandes effilées
  • ½ c. à thé de graines de cardamome moulues dans un mortier
  • 2 c. à soupe de margarine

Crème glacée maison :

  • 4 jaunes d’œuf
  • ½ tasse de sucre
  • 1 tasse de lait
  • 1 tasse de crème à fouetter 35%
  • 1 gousse de vanille
  • ¼ de tasse de Galliano
  • ¼ de tasse de Frangelico

Fruits flambés :

  • 1 ananas mûr
  • 2 mangues mûres
  • 1 casseau de framboises
  • ¾ de tasse de rhum épicé
  • ¼ de c. à thé de muscade
  • ¼ de c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de miel
  • Feuilles de menthe pour décorer

Préparation

Bol de tuile croquant :

Préchauffer le four à 180°C.

Écraser les graines de cardamome dans mortier, réserver.

Fouetter les blancs d’œuf avec le sucre.

Ajouter peu à peu la farine en mélangeant.

Ajouter la margarine fondue et la cardamome.

Étaler en ronds sur une plaque couverte de papier parchemin.

Placer les amandes effilées sur les ronds.

Mettre au four pendant environ 5-8 min jusqu’à ce que les côtés commencent à dorer.

Retirer du four et immédiatement placer les tuiles entre 2 bols pour donner leur forme. Laisser refroidir.

Crème glacée maison :

Fendre la gousse de vanille en 2 sur le long et récupérer les grains avec la pointe d’un couteau de service.

Chauffer les jaunes avec le sucre au bain-marie et fouetter jusqu’à blanchissement.

Ajouter tous les autres ingrédients en fouettant et cuire au bain-marie pour environ 20 min.

Laisser refroidir et turbiner dans une sorbetière pendant 20-30 min pour obtenir la consistance désirée. Garder au congélateur.

Fruits flambés :

Couper l’ananas et les mangues en cubes.

Faire chauffer le miel dans une poêle à feu moyen-élevé et faire dorer les ananas. Ajouter les mangues, la vanille, la muscade et faire flamber au rhum. Mettre le beurre pour faire un caramel avec les jus de cuisson.

Servir dans un bol en tuile croquant avec la crème glacée avec des framboises et des feuilles de menthe pour décorer.