Fruits de mer en sauce et leur verdure

Publiée vendredi le 21 septembre 2012
 Fruits de mer en sauce et leur verdure

Ingrédients

 

Pâte brisée :

  • 5 tasses de farine blanche
  • ½ tasse de beurre salé
  • 1 c. à table de moutarde sèche
  • 1 tasse d’eau
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à thé de vinaigre

Fruits de mer en sauce :

  • 4 pommes de terre
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 2 c. à table de farine blanche
  • 1 tasse de lait
  • Une pincée de thym séché
  • ½ tasse de fumet de poisson
  • ½ tasse de vin blanc
  • ½ tasse de crème 35%
  • 1 boîte de pâte de homard
  • 20 crevettes de grosseur moyenne
  • 5 pinces de homard ou l’équivalent en chair de homard
  • 15 gros pétoncles

Salade :

  • 1 salade Boston
  • 1 casseau de tomates cerise
  • 1 botte de basilic frais
  • 3 gousses d’ail
  • 5 tranches de bacon
  • 1 c. à table de noix de pin
  • 1 concombre tranché
  • ½ tasse de parmesan râpé
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d’olive
  • Un filet d’huile de sésame
  • Sirop d’érable
  • Vinaigre de vin rouge

Préparation

 

Pâte brisée :

Dans un contenant, bien mélanger les ingrédients secs, ajouter la graisse ensuite. Mélanger l’eau, le jaune d’œuf et le vinaigre à part.

Par étapes, verser le mélange d’eau au mélange sec et former la pâte jusqu’à obtention d’une belle boule de pâte. Mettre au réfrigérateur 30 minutes avant de rouler.

Pendant ce temps, faire la sauce de la cassolette.

 

Fruits de mer en sauce :

Couper les patates en petits dés d’environ ½ pouce carré et les faire bouillir 10 minutes, égoutter et ajouter le céleri et l’oignon hachés crus.

Entre temps, faire la sauce béchamel en déposant la farine et le beurre dans un chaudron, faire chauffer jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Chauffer le lait, le vin blanc et le fumet de poisson au four à micro-ondes 1 à 2 minutes. Ajouter ce liquide au mélange de farine tout en brassant au fouet sans arrêt. Allonger avec la crème et quand la sauce est onctueuse, ajouter le fromage, le faire fondre et ajouter ensuite la pâte de homard et le thym. Épicer au goût, réserver le tout et laisser tiédir.

Mélanger dans un grand bol le homard en morceaux, les crevettes et les pétoncles crus, ajouter la sauce blanche et le mélange de patates, céleri et oignons. Bien mélanger le tout doucement pour ne pas écraser les pommes de terre. Réserver.

Rouler la pâte et façonner dans le plat à cuisson, déposer le mélange de fruits de mer et recouvrir d’une pâte. Brosser le dessus de la pâte avec un jaune d’œuf et mettre au four à 180°C pour approximativement 20 minutes et retirer pour terminer la cuisson juste avant de servir, 20 à 25 minutes supplémentaires.

 

Salade :

Couper les tomates cerise en deux et les déposer dans une assiette en aluminium huilée. Hacher l’ail et le basilic frais et déposer sur les tomates, saler et poivrer, mettre au four à 180°C pendant 75 minutes.

Nettoyer la salade et déposer dans un bol.

Cuire le bacon au four à micro-ondes.

Faire une vinaigrette avec le vinaigre balsamique, le sirop d’érable, le vinaigre de vin rouge et mettre au réfrigérateur.

Griller les noix de pin.

Couper le bacon, ajouter à la salade, ajouter les tomates refroidies, les noix de pin, le concombre et le parmesan râpé.