Fromage frit sucré-salé

Publiée jeudi le 10 avril 2014
 Fromage frit sucré-salé

Ingrédients

Gâteau au fromage :

  • 4 paquets de 250 gr de fromage à la crème, température pièce
  • 3 gros œufs
  • 1 ½ c. à soupe de farine
  • ¼ de tasse de beurre fondu
  • 1 tasse de sucre
  • 1 c. à soupe d’essence de vanille

Panure :

  • 1 paquet de panure à tempura Panko
  • ½ tasse de farine

Sauce au chocolat :

  • 12 cubes de chocolat mi-sucré Bakers
  • 150 ml crème à fouetter 35%
  • 2 c. à soupe de beurre

Salade de fruits :

  • 1 casseau de framboises


 

Préparation

Gâteau au fromage :
Préchauffer le four à 190°C.
Dans un robot culinaire, déposer la farine et le sucre.
Ajouter les œufs et blanchir.
Ajouter le beurre fondu en filet pendant que le mélangeur fonctionne puis l’essence de vanille.
Incorporer le fromage à la crème coupé en gros morceaux.
Battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Beurrer et fariner deux moules.
Répartir le gâteau dans les moules et faire cuire au four pendant 40 minutes.
Sortir le gâteau et laisser refroidir.
Lorsque froid, faire des boules avec une cuillère à crème glacée.
Déposer sur une plaque avec un papier ciré et mettre au congélateur.

Préchauffer la friteuse.
Remplir une casserole d’eau à moitié et faire bouillir.
Dans un grand cul-de-poule, mettre 1 tasse d’eau et 7-8 glaçons.
Ajouter le sachet de panure à tempura et mélanger avec les mains.
Ajouter la farine et mélanger.
À feu moyen, faire fondre les cubes de chocolat dans un cul-de-poule déposé sur la casserole d’eau bouillante.
Ajouter la crème en fouettant bien le mélange.
Ajouter le beurre.
Sortir les boules du congélateur et les immerger dans la panure à tempura.
Déposer dans la friteuse et remuer les boules.
Sortir de la friteuse lorsque les boules sont dorées.
Les déposer dans une assiette.
Mettre un filet de sauce au chocolat dans le fond de l’assiette.
Déposer les framboises fraîches dans l’assiette.