Fromage flambé et son étagé de saveurs

Publiée mercredi le 21 janvier 2015
 Fromage flambé et son étagé de saveurs

Ingrédients

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 poire coupée en dés
  • 2 tranches de fromage halloumi par personne (d'environ 1/2 po d’épaisseur)
  • 2 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe de rhum
  • Poivre du moulin

Accompagnement :

  • 1 tasse fraises fraîches coupées en petits dés
  • 1 tasse de mangue fraîche coupée en petits dés
  • 2 échalotes vertes tranchées mince
  • 1 concombre
  • 1 avocat
  • 2 pommes vertes
  • Coriandre fraîche au goût
  • 2 c. à thé de mayonnaise
  • Huile d'olive
  • Le jus d'un citron et d'une lime, le zeste pour la décoration

Pain maison :

  • 3 tasses de farine blanche
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 enveloppe (7 g) de levure sèche
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 1 tasse d’eau tiède à 45 °C (113 °F)
  • 1 c. à thé miel

 

 

Préparation

Dans une poêle, chauffez l’huile à feu vif et faites-y dorer les poires environ 3 minutes.
Ajoutez le fromage et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il soit doré des deux côtés. Ajoutez le miel, puis déglacez au rhum et faites flamber. Poivrez et servez immédiatement.

Mélanger les fraises, la moitié des échalotes, les mangues et le jus de 1/2 citron. Ajouter un peu d'huile d'olive et 1 c. à thé de mayonnaise. Disposer le tout dans l'emporte-pièce.
Mélanger le concombre, l’autre moitié des échalotes, l’avocat, les pommes vertes et le jus de 1/2 citron. Ajouter un peu d'huile d'olive et 1 c. thé de mayonnaise. Disposer le tout dans l'emporte-pièce par-dessus l’étage de fraises et mangues. Décorer avec la coriandre et réduction de balsamique, servir avec du pain frais.

Pour le pain, dans un grand bol, combiner la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter l’huile et l’eau tiède. Étendre la pâte avec les doigts sur une plaque
Placer au four préchauffé à 190°C (375 °F) et faire cuire de 20 à 25 minutes.
Badigeonner de miel à la fin de la cuisson.