Fromage cochon et petit pain mignon

Publiée mercredi le 08 avril 2015
 Fromage cochon et petit pain mignon

Ingrédients

Fromage cochon :

  • 3 petits fromages à pâte molle (style brie) d’environ 7 cm de diamètre
  • 100 ml de cassonade
  • 100 ml de sirop de maïs
  • 50 ml de porto rouge
  • 2 figues coupées en quartiers

Petit pain mignon :

  • 2 tasses de farine de blé
  • 2 tasses de farine blanche
  • 11 ml de levure instantannée
  • ½ tasse de canneberges séchées
  • ½ tasse de noix de Grenoble
  • 5 ml de sel
  • 15 ml de sucre
  • Eau tiède

 

 

Préparation

Fromage cochon :
Couper les fromages en deux.
Mettre chaque moitié de fromage dans un ramequin (côté coupé vers le bas).
Percer avec une fourchette chaque morceau un peu partout.
Étaler sur le dessus de chaque morceau 20 ml de cassonade.
Arroser chaque morceau de 20 ml de sirop et de 10 ml de porto.
Réfrigérer pendant minimum 1 heure.
Cuire au four à 180 ºC (350 ºF) pendant 15 minutes.
Décorer avec des quartiers de figues.

Petit pain mignon :
Mélanger tous les ingrédients secs dans grand un bol (incluant canneberges et noix).
Faire un trou au milieu du mélange et y mettre 1 ½ tasse d’eau tiède.
Mélanger pour former une boule de pâte.
Ajouter de l’eau au besoin (1/2 tasse à la fois).
Pétrir pendant 5 minutes.
Mettre la boule de pâte dans un bol huilé et couvert d’un linge humide.
Laisser reposer dans un endroit humide pendant 40 minutes.
Remplir de pâte au moins 5 mini-cocottes beurrées.
Couvrir les mini-cocottes d’un linge humide et laisser lever dans un endroit humide pendant 50 minutes.
Cuire au four à 180 ºC (350 ºF) pendant 20 minutes.