Friture et glace font bon ménage

Publiée jeudi le 06 février 2014
 Friture et glace font bon ménage

Ingrédients

Crème glacée :

  • 1 tasse de lait 2 %
  • 2 tasses de crème 35 %
  • 2/3 de tasse de sucre
  • 1 c. à table de vanille liquide

Friture :

  • ½ tasse de farine
  • 3 œufs battus
  • 2 tasses de chapelure panko
  • 2 c. à table de poudre de cacao
  • Huile de canola

Caramel :

  • ½ tasse de sucre
  • 1 c. à soupe de sirop de maïs
  • 3 c. à soupe d'eau

 

Préparation

Crème glacée :
Diluer le sucre avec le lait, ensuite ajouter la crème et la vanille, réfrigérer deux heures ou plus. Baratter le tout dans une sorbetière 15 à 20 minutes et congeler.

Friture :
Congeler 5 minutes une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin.
Faire 8 boules avec la crème glacée de la grosseur d'une balle de ping-pong. Mettre les boules sur la plaque à pâtisserie refroidie et congeler pendant au moins 3 heures.
Mettre la farine, les œufs battus et la chapelure mélangée avec le cacao dans 3 assiettes. Rouler chaque boule de crème glacée congelée dans la farine, les passer ensuite dans les œufs battus, puis dans la chapelure en pressant pour la faire adhérer. Remettre les boules sur la plaque à pâtisserie et congeler pendant 30 minutes. Refaire cette opération deux fois sans rouler les boules dans la farine, mais en les congelant chaque fois sur la plaque pendant 30 minutes.
Cuire dans l’huile à 190°C, 50 secondes, 2 boules à la fois.

Caramel :
Porter à ébullition tous les ingrédients sauf la crème. Cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel. Retirer la casserole du feu, incorporer la crème et réserver.