Framboise noire

Publiée mardi le 01 octobre 2013
 Framboise noire

Ingrédients

Brownie :

  • ½ tasse de farine
  • ½ tasse de cassonade tapée
  • ½ tasse de beurre fondu
  • 2 œufs
  • 400 gr de Nutella
  • 1 tasse de framboises
  • 1 c. à thé de vanille


Coulis de framboises :

  • 1 sac de framboises congelées
  • 85 gr de chocolat blanc
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 c. à thé de fécule de maïs


Crème glacée à la vanille :

  • 4 jaunes d’œuf
  • ½ tasse de sucre
  • 1 tasse de lait chaud
  • 1 tasse de crème 35% chaude
  • 2 gousses de vanille

Préparation

Brownie :
Mélanger la farine et le sel. Réserver.
Mélanger les œufs et la cassonade. Ajouter le Nutella, la vanille et le beurre.
Mélanger un peu et ajouter le mélange de farine.
Beurrer et fariner un moule de 20cm/20cm.
Mettre le mélange dans le moule.
Ajouter les framboises une par une, un peu partout dans le brownie pour ne pas qu’elles se brisent.
Faire cuire environ 25 à 40 minutes à 160°C.
Il faut le surveiller à partir de 25 minutes. Le dessus doit sembler gélifié quand on le brasse un peu.
Sortir du four et laisser refroidir.


Coulis de framboises :

Laisser fondre les framboises au bain-marie.
Ajouter le sucre, le chocolat et la vanille.
Ajouter la fécule de maïs.
Mélanger et c’est prêt à servir !


Crème glacée à la vanille :
Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange change de couleur. Il doit devenir blanc.
Ajouter le lait et la crème en fouettant constamment.
Ajouter l’intérieur des gousses de vanille et fouetter.
Faire cuire au bain-marie durant 15 minutes. Brasser régulièrement, la préparation doit s’épaissir un peu.
Mettre la préparation dans un grand plat. De façon à faire environ 1 cm de hauteur avec le liquide.
Mettre au réfrigérateur environ 3h.
Ensuite mettre au congélateur 2h, brasser doucement la préparation et faire congeler encore 1h.
Ensuite, passer la préparation au mélangeur et remettre au congélateur jusqu’à l’utilisation.