Fraises-rhubarbe, fromage, sablé

Publiée mercredi le 15 mars 2017
 Fraises-rhubarbe, fromage, sablé

Pâte à tarte sablée :

  • 250 ml de farine blanche tout usage
  • 1 tasse de beurre en cubes
  • 2/3 tasse de sucre à glacer
  • 1 pincée de sel


Mélanger la farine avec le sel et le sucre. Incorporer le beurre dans la farine en l’écrasant avec les doigts. Façonner la pâte jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Former une boule et réfrigérer au moins 30 minutes.

Préchauffer le four à 165 °C (325 °F).

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte avec un rouleau à pâte.

Déposer sur une plaque et cuire 12 à 20 minutes.

Laisser tempérer à la sortie du four.

Concasser la pâte pour en faire un crumble.

 

Mousse au fromage à la crème :

  • 1 tasse de crème 35% à fouetter
  • 300 g de fromage à la crème
  • 1/3 tasse de sucre


Dans un bol froid, fouetter la crème. Réserver.

Dans un autre bol, fouetter le fromage à la crème avec le sucre. Plier la crème fouettée dans le mélange de fromage et de sucre. Réfrigérer quelques heures.

 

Compote fraises-rhubarbe :

  • 500 ml de fraises coupées en deux
  • 500 ml de rhubarbe en tronçons
  • 1/3 tasse de sirop d’érable


Placer tous les ingrédients dans un chaudron.

Faire compoter à feu doux.

 

Service :

Disposer la compote de fraises et rhubarbe. Ajouter la pâte sablée préalablement concassée. Ajouter 2 quenelles de mousse au fromage à la crème.