Fraîcheur d'orange et croustillant au chocolat

Publiée vendredi le 04 février 2011
 Fraîcheur d'orange et croustillant au chocolat

Ingrédients

Mousse à l'orange et Grand Marnier :

  • 75 gr de farine
  • 4 œufs
  • 125 gr de sucre
  • 2 oranges
  • ½ tasse de Grand Marnier
  • 1 tasse de lait

Croûte à tarte au chocolat :

  • Croûte à tarte
  • 1 tasse de chocolat Baker mi-sucré en copeaux
  • 1/3 à ½ tasse de crème à cuisson

Préparation

Mousse à l'orange et Grand Marnier :

Dans une casserole, porter à ébullition le lait et le zeste d'orange. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre. Ajouter la farine puis le jus des oranges.

Mettre une louche du lait dans le mélange de farine, mélanger et ajouter le tout dans la casserole. Laisser tiédir.

Pendant ce temps, monter les blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel.

Il ne reste plus qu'à incorporer doucement la neige dans la casserole, brasser et réfrigérer 2 heures.

Croûte à tarte au chocolat :

Dans une casserole, porter de l'eau à ébullition. Sur cette casserole, poser un profond bol en métal ou en plastique. A l'intérieur de celui-ci, faire fondre le chocolat. Tout dépendant de la consistance du chocolat, ajouter graduellement de la crème jusqu'à ce que le chocolat soit épais et lisse.

Sur un papier ciré, étaler une partie du chocolat et rapidement y mettre la croûte à tarte. Sur le dessus de celle-ci, faire des lisières/motifs de chocolat et mettre au réfrigérateur jusqu'à ce que le chocolat soit bien dur.