Fraîcheur de mes origines avant le décollage

Publiée mardi le 28 février 2017
 Fraîcheur de mes origines avant le décollage

Salade :

  • 2 tasses de papaye verte pelée et coupée en lanières à la mandoline
  • 5 piments oiseaux verts
  • 6 gousses d’ail
  • ½ tasse de haricots verts coupés en angle
  • ¾ tasse d’arachides blanchies
  • 8 tomates cerises coupées en 4
  • 1 poivron rouge en lanières
  • 4 c. à soupe de jus de lime
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de sauce poisson Nuoc-mâm

 

À l’aide d’un mortier, broyer les piments et l’ail.

Vider dans un grand bol et ajouter les haricots, tomates, arachides, poivron et papaye. Bien mélanger le jus de limette, le sucre et la sauce de poisson.

Verser dans le grand bol, mélanger et faire des portions

 

Rouleaux :

  • 8 feuilles de riz
  • 25 crevettes nordiques
  • 2 carottes râpées
  • 40 g de vermicelles de riz
  • 1 avocat mûr
  • 1 petit pot de pousses de soya
  • Coriandre fraîche

 

Cuire les vermicelles dans l’eau bouillante 2 min, réserver et faire refroidir.

Réunir tous les ingrédients :

Ciseler les carottes et la coriandre (grossièrement).

Trancher finement l’avocat et arroser avec le jus de lime.

Tremper une feuille de riz à la fois dans l’eau froide moins de 1 minute et égoutter.

Étaler les feuilles de riz délicatement sur le plan de travail sur une serviette propre.

Commencer à garnir en commençant par le bas de la feuille et replier délicatement.

Mettre au frais sans les coller ensemble.

 

Sauce aux arachides :

  • 2 c. à soupe d’huile végétale
  • 2 c. à soupe de pâte de curry rouge
  • Jus de lime au goût
  • 2 c. à soupe purée de tamarin
  • 1 1/2 tasse de lait de coco
  • ½ tasse de beurre d’arachides croquant
  • ¼ tasse de sucre
  • 2 c. à soupe d’arachides non salées hachées finement

 

Chauffer l’huile dans une casserole antiadhésive.

Ajouter la pâte de curry, la purée de tamarin, et cuire à feu vif 1 minute.

Ajouter le lait de coco et le beurre d’arachides et le sucre, porter à ébullition.

Réduire le feu et laisser mijoter 2 minutes à découvert.

Parsemer d’arachides