Fraîcheur de crabe et crevette façon tartare

Publiée jeudi le 11 octobre 2012
 Fraîcheur de crabe et crevette façon tartare

Ingrédients

 

Tartare :

  • 230 gr de crevettes fraîches
  • 230 gr de crabe frais
  • 2 c. à soupe de mayonnaise maison
  • 2 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé de fleur d’ail du Québec (Ferme Gagnon, Château-Richer)
  • 1 c. à soupe de jus de lime fraîchement pressée
  • 2 c. à soupe de ciboulette ciselée
  • 2 c. à soupe de persil frais
  • 2 c. à thé de câpres hachées finement
  • 2 c. à soupe d’échalotes hachées finement
  • Suprêmes d’une orange coupés en petits cubes
  • ¼ de tasse d’huile d’olive
  • Le jus d’un citron
  • Fleur de sel et poivre du moulin au goût
  • Piment d’Espelette au goût

Croûtons maison :

  • Tortillas du commerce
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel

Mayonnaise maison :

  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 ½ tasse d’huile d’olive
  • Fleur de sel et poivre du moulin

Mayonnaise au wasabi et citron vert :

  • ½ tasse de mayonnaise maison
  • 1 c. à thé de wasabi
  • Le zeste d’½ citron vert
  • Jus d’1 citron vert

Préparation

 

Tartare :

Dans un grand bol, fouetter la mayonnaise, la moutarde, la fleur d’ail, le jus de lime, la ciboulette, le persil et les câpres. Réserver.

Hacher le crabe, les crevettes et les échalotes et les ajouter à la première préparation.

Ajouter ensuite les suprêmes d’orange, l’huile d’olive, le jus de citron et les épices.

Bien mélanger tous les ingrédients et réfrigérer 1 heure.

Dresser le tartare avec un emporte-pièce sur un nid de micro-pousses, accompagné de croûtons maison, plantés dans la salade de micro-pousses, et d’une mayonnaise au wasabi et citron vert, joliment présentée sur les rebords du plat.

Croûtons maison :

Badigeonner les tortillas d’huile d’olive et ajouter un peu de fleur de sel au moulin sur les tortillas.

Couper les tortillas en 8 pointes et cuire au four environ 8 minutes à 180°C.

Mayonnaise maison :

Dans le bol du mélangeur, incorporer les 2 jaunes d’œufs, la moutarde, la fleur de sel, le poivre, le vinaigre de vin et 1/4 tasse d’huile.

Mettre l’appareil en marche et y verser doucement le reste de l’huile en un mince filet jusqu’à la texture désirée.

Mayonnaise au wasabi et citron vert :

Fouetter tous les ingrédients ensemble.

Réfrigérer environ 2 h et servir.