Fraîcheur à la demande

Publiée mardi le 31 mars 2015
 Fraîcheur à la demande

Ingrédients

  • 5 avocats bien mûrs
  • 1 livre de crevettes de Matane
  • 10 grosses belles crevettes
  • Un citron frais, pour son jus et son zeste
  • Une lime fraîche, pour son jus et son zeste
  • Une orange, pour son jus et son zeste
  • Une pincée de safran
  • 4 clémentines
  • Feuilles de menthes chocolatées & feuilles de menthes à l’orange fraîches
  • Une pincée de sel rose de l’Himalaya
  • 2 c. à thé d’huile de sésame grillé
  • 2 c. à soupe de mayonnaise
  • 5 belles feuilles de salade de votre choix
  • 1 tasse de lait
  • 5 oz de rhum brun
  • Un peu de Baileys

 

 

Préparation

Couper les avocats en deux sur la longueur, en retirer le noyau, puis enlever la chair de chaque avocat. Mettre de côté dans un petit plat et enfin badigeonner cette chair avec du jus de citron.
Mettre les crevettes de Matane et les 5 grosses crevettes dans un contenant avec la tasse de lait et laisser macérer 1 heure. Ensuite, bien les égoutter, mettre les 10 grosses crevettes dans les 5 onces de rhum brun avec un soupçon de Baileys et réfrigérer.

Vinaigrette :
Mélanger les ingrédients suivants : le jus de citron, le jus de lime, le sel rose, les feuilles de menthes hachées finement, la mayonnaise, le safran et l’huile de sésame.

Couper finement votre chair d’avocat puis y ajouter la vinaigrette, mélanger à la main, quand le tout est homogène y incorporer vos crevettes égouttées et déposer le tout au frigo.

Montage :
Remplir votre pelure d’avocat avec le mélange fait au préalable et le déposer sur une feuille de salade dans l’assiette de présentation. Décorer de zeste de lime, de citron, d’orange et de suprêmes de clémentines tout autour de votre assiette et au-dessus de l’avocat. Déposer une grosse crevette macérée au rhum brun sur chaque dessus d’avocat.