Fondue parmesan d'Anick Dumontet

Publiée lundi le 14 mars 2016
 Fondue parmesan d'Anick Dumontet

Ingrédients

  • 6 c. à soupe de beurre
  • ½ tasse de farine
  • 1 1/3 de tasse de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 blancs d’œufs battus
  • 2 tasses de fromage parmesan râpé
  • 2 tasses de chapelure de biscuit soda
     

Préparation

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine et bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. Verser le lait et brasser jusqu’à épaississement. Lorsque le mélange devient très épais, mélanger au batteur.
Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger au batteur.
Ajouter le fromage parmesan et mélanger au batteur.
Tapisser un moule carré de papier cellophane et y verser le mélange.
Congeler la préparation de 1 à 2 heures.
Démouler la préparation et la couper en rectangles.
Tremper chaque carré dans les blancs d’œufs battus puis dans la chapelure de biscuits soda.
Faire frire dans de l’huile de canola jusqu’à ce que les carrés soient dorés. Servir sur un lit de roquette avec une compote de pommes chaude.

Vous pouvez congeler les fondues parmesan non frites et vous pouvez remplacer la chapelure de biscuits soda par du panko ou la chapelure de votre choix.

Cette recette vient de Diane, la maman et super cuisinière de ma grande amie Marie-Claude. Adolescente, j’aurais grimpé les marches de l’Oratoire Saint-Joseph pour manger ces fondues. Rien à voir avec ce qu’on vend dans les épiceries. Celles-ci sont délicieuses.