Fondant sur tapis rouge

Publiée lundi le 25 février 2013
 Fondant sur tapis rouge

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 200 gr de chocolat noir de bonne qualité
  • 200 gr de beurre
  • 200 gr de sucre glace
  • 5 œufs
  • ½ sachet de levure

Pour le coulis de framboises :

  • 2 tasses de framboises
  • 4 c. à soupe de sucre
  • 1 jus de citron

Pour la décoration :

  • Quelques fruits des champs
  • Purée de pistaches
  • Amandes effilées grillées dans le beurre

Préparation

Allumer le four à 190°C afin qu’il soit à la bonne température au moment d’enfourner.

Mettre le chocolat et le beurre dans un bol allant au four à micro-ondes.

Laisser chauffer le contenu environ 3min.

Retirer du four et mélanger avec un fouet jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.

Ajouter le sucre glace et mélanger.

Ajouter les œufs un par un et mélanger au fur et à mesure.

Ajouter la farine et la levure et mélanger.

Beurrer un plat allant au four et ajouter une feuille de papier sulfurisé.

Verser le mélange dans le plat.

Enfourner et laisser cuire 27min.

Retirer du four et laisser tiédir.

Démouler avec précaution pour ne pas briser le gâteau.

Découper 5 morceaux avec un emporte-pièce.

Pendant que le gâteau cuit, mettre les framboises, le sucre et le jus de citron dans le mixeur.

Mélanger jusqu’à l’obtention d’un coulis opaque.

Si le mélange est trop liquide, le faire réduire à feu doux.

Verser le coulis dans un bol tout en le tamisant pour enlever les graines.

Verser le coulis dans l’assiette et décorer le gâteau avec la purée de pistaches.

Ajouter les amandes grillées au beurre à la toute fin.