Fondant escorté d’une crème anglaise

Publiée jeudi le 01 mars 2012
 Fondant escorté d’une crème anglaise

Ingrédients

Fondant :

  • 4 carrés de chocolat mi-sucré
  • ½ tasse de beurr
  • e 1 tasse de sucre à glacer
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d’œuf
  • 6 c. à soupe de farine
  • Cacao en poudre

 Crème anglaise :

  • 2 tasses de lait
  • 83 ml de sucre
  • 6 jaunes d’œuf
  • 1 gousse de vanille

Préparation

Chauffer le four à 220°C. Beurrer des ramequins et ajouter du cacao. Les déposer sur une plaque à pâtisserie. Placer le chocolat et le beurre dans un grand bol allant au four à micro-ondes et chauffer le tout à intensité élevée pendant 1 min ou jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Battre la préparation au fouet jusqu’à ce que le chocolat ait complètement fondu. Ajouter la tasse de sucre et bien mélanger. Incorporer les œufs et les jaunes puis la farine. Répartir la pâte dans les ramequins. Cuire au four pendant 13-14 min ou jusqu’à ce que les côtés soient fermes.

Crème anglaise : Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée. Verser le lait sur le mélange de jaunes d’œuf et de sucre en remuant .Remettre le tout dans la casserole et faire cuire la crème sur feu doux, en la tournant jusqu’à ce qu’elle soit liée. Retirer la crème du feu, remuer quelques instants, mettre une pellicule sur la crème, réfrigérer jusqu’au service.