Fondant chocolaté du maçon et sa glace à l'italienne

Publiée jeudi le 07 mars 2013
 Fondant chocolaté du maçon et sa glace à l'italienne

Ingrédients

Fondant chocolaté :

  • 5 œufs
  • 5 jaunes d’œuf
  • 1 tasse de pastilles de chocolat pur à 70%
  • 1 tasse de beurre non salé
  • 1/3 de tasse de farine
  • ½ tasse de sucre

Glace à l’italienne :

  • 250 gr de fromage mascarpone
  • ¼ de tasse de sucre à glacer
  • 2 jaunes d’œuf battus
  • 25 ml de liqueur d’Amaretto
  • ¼ de tasse de crème 15%

Préparation

Fondant chocolaté :

Mélanger les œufs, les jaunes et le sucre, fouetter pour blanchir les œufs. Dans un bain-marie, faire fondre le beurre et le chocolat. Incorporer le mélange d’œufs au chocolat fondu. Tamiser la farine sur la préparation et l’incorporer. Verser dans des ramequins beurrés. Réserver au réfrigérateur minimum 1h30 à 1 semaine.

Lors du service, ouvrir le four à 260°C, mettre les fondants pendant maximum de 8 min pour un centre moelleux. Démouler et servir chaud.

Glace à l’italienne :

Dans un bol moyen, ramollir le fromage mascarpone avec une cuillère de bois. Incorporer les jaunes d’œuf, l’Amaretto et la crème. Incorporer le sucre à glacer à l’aide d’un tamis. Mettre au congélateur pendant au moins 4hres. Avant le service, mettre la glace 40 min au réfrigérateur.

Servir la glace dans un petit bol et décorer d’une framboise et d’une feuille de menthe.