Fondant au chocolat, sa mousse et ses truffes

Publiée jeudi le 27 mars 2014
 Fondant au chocolat, sa mousse et ses truffes

Ingrédients

Mousse au chocolat :

  • 3 jaunes d’œuf
  • ½ tasse de sucre
  • 240 ml de chocolat mi-sucré
  • 6 blancs d’œuf
  • 1 tasse de crème à 35% fouettée

Fondant au chocolat :

  • 4 carrés de chocolat noir (70%)
  • ½ tasse de beurre
  • 1 tasse de sucre
  • 2 œufs + 2 jaunes
  • 5 c. à soupe de farine

Truffes au chocolat :

  • ¾ de tasse de crème 35%
  • 1 c. à soupe de sucre
  • ¼ de tasse de beurre
  • 200 gr de chocolat mi-sucré
  • 30 gr de chocolat non sucré
  • 2 c. à thé de liqueur de Kahlùa

 

 

Préparation

Mousse au chocolat :
Dans un bol, fouetter les jaunes avec le sucre.
Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat.
Incorporer le chocolat aux œufs. Fouetter la crème et l’incorporer.
Monter dans un autre bol les blancs d’œuf en neige.
Incorporer les blancs d’œuf au mélange puis mettre au réfrigérateur 4 hrs.

Fondant au chocolat :
Mettre le four à 220°C.
Mettre au four à micro-ondes le beurre et le chocolat pendant une minute pour faire fondre.
Battre au fouet tout en incorporant les œufs, le sucre et la farine.
Répartir dans des petits moules individuels et mettre au four pendant 15 minutes.

Truffes au chocolat :
Dans un bol, mélanger la crème, le sucre et le beurre puis amener à ébullition.
Retirer du feu et incorporer le Kahlùa et le chocolat jusqu’à ce que celui-ci soit fondu.
Mettre au réfrigérateur 4 hrs puis faire de boules individuelles.

Décorer les assiettes avec un coulis de framboises.