Fondant au chocolat et crème glacée maison

Publiée jeudi le 07 mars 2013
 Fondant au chocolat et crème glacée maison

Ingrédients

  • 8 carrés de chocolat mi-sucré de Baker's
  • 1 tasse de beurre
  • 2 tasses de sucre à glacer
  • 4 œufs
  • 4 jaunes d'œuf
  • 12 c. à soupe de farine

Crème glacée à la vanille :

  • 2 tasses de crème 35%
  • 1 tasse de lait 2%
  • 1 pincée de sel
  • ¼ de tasse de poudre de lait écrémé
  • 5 jaunes d'œuf
  • ½ gousse de vanille, graines grattées avec le bout d'un couteau
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille

Coulis de framboises :

  • 284 gr de framboises
  • 90 gr de sucre
  • ½ c. à thé de jus de citron

Préparation

Mettre le beurre et le chocolat dans un bol allant au four à micro-ondes et chauffer environ 1 min 30, jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Battre avec un fouet jusqu'à ce que le chocolat ait lui aussi fondu. Ajouter le sucre à glacer et bien mélanger. Incorporer les œufs et les jaunes d'œuf, puis la farine.

Bien battre et verser ensuite dans des ramequins. Cuire au four à 220°C durant 12 minutes.

Crème glacée à la vanille :

Dans un cul-de-poule, fouetter tous les ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés. Mettre le cul-de-poule sur une casserole d'eau frémissante et mélanger 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que la crème nappe le dos d’une cuillère. Verser la crème dans un bol et le placer au réfrigérateur le plus longtemps possible. Mettre au congélateur jusqu’au service.

Coulis de framboises :

Mettre les framboises en purée et ensuite tamiser pour enlever les graines. Dans un bol, ajouter le sucre, le citron et mélanger.

Dans une assiette, déposer le fondant, ajouter la crème glacée et garnir du coulis de framboises.