Fondant au chocolat et ananas caramélisé au rhum brun

Publiée jeudi le 11 octobre 2012
 Fondant au chocolat et ananas caramélisé au rhum brun

Ingrédients

 

  • 4 jaunes d’œuf
  • 90 gr de sucre
  • 1 ½ gousse de vanille
  • 30 cl de lait
  • 20 cl de crème
  • 150 gr de beurre
  • 150 gr de chocolat noir
  • 4 œufs
  • 150 gr de sucre
  • 1/3 de tasse de farine
  • 90 ml de rhum brun
  • 1 ½ tasse de sucre brun
  • ½ ananas frais

Préparation

 

Glace :

Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre.

Fendre une gousse de vanille en deux et la mettre dans une casserole avec le lait et la crème puis faire chauffer jusqu’à la limite de l’ébullition.

Ensuite retirer la gousse de vanille et ajouter le mélange aux jaunes pour laisser refroidir et finalement turbiner le tout pour mettre la solution finale au congélateur.

Pour les fondants :

Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.

Dans un bol ajouter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Une fois le chocolat fondu ajouter la farine au mélange.

Puis ajouter le tout dans le même bol que le sucre et les œufs pour faire un mélange homogène, qu’on déposera également dans chacun des 5 ramequins.

La cuisson est de 12 minutes à 190°C.

Pour les ananas :

Dans une casserole mettre le rhum, le sucre brun et la demi-gousse de vanille.

Porter à ébullition pendant environ une minute avant d’ajouter les ananas et ensuite cuire une autre minute.

Au moment de servir, sortir les fondants du four, ajouter quelques morceaux d’ananas sur le dessus et terminer avec une boule de glace.