Fondant au chocolat

Publiée lundi le 23 avril 2012
 Fondant au chocolat

Ingrédients

4 œufs
¾ de tasse de sucre
½ tasse de farine
¾ de tasse de chocolat
½ tasse de beurre sans sel

Sauce anglaise :
500 ml de lait
4 jaunes d’œuf
125 gr de sucre
5 ml de vanille

Coulis de fraises :
1 tasse de fraises
3 c. à table de sucre
15 ml de jus de citron

Crème glacée à la vanille :
580 ml de lait 2%
580 ml de crème épaisse
1 gousse de vanille
3 gros œufs
4 jaunes d’œuf
275 ml de sucre
2 c. à thé d’extrait de vanille pure

Décoration :
Feuilles de menthe
Galettes fines
 

Préparation

Blanchir les œufs avec le sucre, ajouter la farine.
Fondre le chocolat et le beurre au bain-marie et ajouter à la préparation.
Placer au réfrigérateur minimum 3 heures.
Placer dans le moule et cuire 10 min. à 190°C.


Sauce anglaise :
Chauffer le lait.
Blanchir les jaunes avec le sucre et verser dans le lait.
Continuer la cuisson jusqu’à 82°C ou jusqu’à pouvoir napper le dos d’une cuillère.
Retirer du feu et vaniller.


Coulis de fraises :
Chauffer les fraises avec le sucre, passer au robot et citronner par la suite.


Crème glacée à la vanille :

Porter à ébullition le lait et la crème à feu moyen, ouvrir la gousse de vanille dans le sens de la longueur, retirer les graines et les ajouter au mélange chaud.
Réduire la chaleur et cuire à feu doux pendant 30 minutes en remuant de temps en temps.
Dans un bol, combiner les œufs, les jaunes d’œuf et le sucre, mélanger à vitesse moyenne à l’aide d’un batteur jusqu’à ce que le mélange devienne épais et jaune pâle environ 2 minutes.
Mesurer 1 tasse du mélange de lait chaud, l’ajouter graduellement en filet régulier au mélange d’œufs et mélanger à l’aide du batteur à basse vitesse.
Ajouter le mélange au reste de lait dans la casserole, bien mélanger.
Recuire le mélange à feu bas en remuant sans arrêt jusqu’à ce que le mélange soit assez épais pour napper le dos d’une cuillère.
Ajouter l’extrait de vanille et bien mélanger.
Transvider le mélange dans un bol, ajouter une pellicule de plastique collée sur le mélange et laisser refroidir complètement.
Dans une machine à crème glacée, fouetter la préparation jusqu’à ce que le mélange épaississe 20-25 minutes. Placer au congélateur.
Retirer du congélateur 15 min avant de servir.