Folon terre et mer

Publiée lundi le 30 novembre 2015
 Folon terre et mer

Ingrédients

  • Feuilles de folon (feuillage que l’on peut trouver dans les épiceries africaines ou asiatiques)
  • 800 g de jarret de porc, de cubes de bœuf ou de mouton
  • 200 g de poitrine de poulet
  • 200 g de filet mignon
  • 200 g de poitrine de dinde
  • 300 g de grosses crevettes fraîches
  • 2 gros oignons rouges
  • 50 g d’ail en gousse
  • 2 gros poivrons verts, rouges et jaunes
  • 2 grosses boites de tomates concassées
  • Gingembre au goût
  • Ail au goût
  • Basilic, persil, céleri frais (aromates au choix et au goût)
  • Sel au goût
  • Huile de cuisson de votre choix
  • 3 bananes plantain
  • 500 ml de bouillon de bœuf
  • 250 ml d’eau

 

Préparation

Éplucher les bananes plantains et laisser bouillir dans de l’eau pendant 30 minutes ou plus.

Mijoté de porc :

Prendre la moitié des légumes et les émincer très finement.
Couper l’autre moitié des légumes et gros morceaux et réserver aussi.
Mettre un peu d’huile dans une marmite et laisser chauffer, quand elle est assez chaude, mettre le jarret de porc et laisser dorer. Y ajouter boîte de tomates, l’ail le sel, le gingembre râpé, les aromates et les légumes émincés finement. Incorporer 300 ml de bouillon et laisser mijoter à feu doux pendant au moins 1 heure.

Sauté de folon :
Blanchir les feuilles de folon dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes et très bien égoutter.
Mettre une autre marmite au feu, mettre un peu d’huile et ajouter les trois viandes finement coupées (poulet, dinde et filet mignon), les légumes grossièrement coupés, la 2e boîte de tomates, l’ail et le sel, du gingembre et des aromates, bien mélanger le tout jusqu'à ce qu’il n’y ait plus d’eau. Ajouter le folon et bien mélanger encore, ajouter le reste du bouillon (200 ml), les crevettes et laisser mijoter à feu moyen pendant 10 minutes jusqu’à l’évaporation totale de liquide.
Servir la viande mijotée, le folon et la banane plantain.