Folie printanière

Publiée jeudi le 12 février 2015
 Folie printanière

Ingrédients

Rouleaux :

  • 5 feuilles de riz (1 par rouleau)
  • Vermicelles
  • 10 crevettes congelées de taille moyenne
  • 250 g de surlonge de porc
  • Laitue romaine
  • Quelques feuilles de menthe ou de basilic
  • Poudre de riz grillé

Trempette :

  • 400 ml d’eau de coco non sucrée
  • 200 ml de lait de coco
  • 250 de sauce Hoisin
  • 2 c. à soupe de beurre d’arachide
  • 1 c. à soupe de farine tout usage
  • Arachides ou autres noix en morceaux

 

 

Préparation

Rouleaux :
Dans 3 casseroles différentes, faire bouillir les vermicelles pendant 6 minutes, la surlonge de porc pendant 30 minutes, et les crevettes pendant 2 à 3 minutes.
Égoutter les vermicelles, couper le porc en petits morceaux très minces, enlever la peau des crevettes et les couper en deux de façon symétrique. Saupoudrer la viande de poudre de riz grillé.
Tremper une feuille de riz dans de l’eau tiède, et la déposer sur une serviette sur une surface plate.
Déposer de 3 à 4 moitiés de crevettes sur la feuille de riz. Procéder avec quelques morceaux de porc, environ une poignée de vermicelles, deux feuilles de laitue romaine, et quelques feuilles de menthe ou de basilic.
Prendre son temps pour bien rouler le tout.
Répéter selon le nombre de rouleaux désirés. (2 par personne environ pour une entrée équilibrée)

Trempette :
Mélanger tous les ingrédients dans une casserole à feu fort pendant 7 minutes. Brasser constamment.
Laisser reposer pendant 10 minutes.
Servir dans un petit bol avec les rouleaux !

Accompagner le tout avec des fèves edamame vapeur.