Flétan à la Hanoukka

Publiée mercredi le 20 décembre 2017
 Flétan à la Hanoukka

Ingrédients :

Poisson : 

  • 5 steaks de flétan (ou d’espadon)
  • 1 paquet de persil frais
  • 1 paquet de basilic 
  • 1 paquet de ciboulette 
  • 1 paquet de coriandre 
  • 2 gousses d’ail hachées
  • ½ tasse d’huile d’olive
  • 1 citron
  • 1 barquette de tomates cerises
  • ½ tasse d’olives noires (kalamata) coupées
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poivre

Dans le robot, mélanger le persil, le basilic, la coriandre, la ciboulette, l’huile d’olive, l’ail, le citron, sel, et poivre. Verser dans un bol. Coupés en dés les tomates cerises, rajouter aux herbes. Ajouter les olives coupées au mélange et réserver. 

Cuire le poisson à la poêle dans l’huile d’olive avec sel poivre, à feu moyen 2-3 minutes de chaque côté. 

Déposer le poisson dans l’assiette et mettre la sauce aux herbes dessus. 

 

Accompagnement :

  • Haricots verts

Couper les bouts des haricots puis les blanchir à l’eau bouillante quelques minutes. 


Latkes :

  • 2 patates Russet
  • 2 oignons
  • ½ tasse de farine
  • 2 œufs
  • 2 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poivre
  • Huile d’arachides (1 tasse environ)
  • Crème sure au goût pour accompagner et compote de pommes

Laver et éplucher les patates.

Éplucher les oignons. 

Au robot culinaire, broyer les patates et l’oignon.

Essorer dans du coton à fromage afin d’enlever l’excès d’eau. 

Dans un bol, mélanger farine, œuf, sel, et poivre.

Rajouter au mélange de patates et mélanger.

Dans une poêle, réchauffer l’huile d’arachide (il doit y en avoir assez pour couvrir entièrement les latkes). 

Prendre des cuillères à soupe du mélange de patates et bien les presser. 

Déposer dans l’huile chaude. 

Cuire jusqu’à ce que les latkes soient dorés, puis les  retourner (1 minute et demie de chaque côté). 

Sortir et déposer sur des papiers essuie-tout. 

Répéter l’opération pour terminer le mélange de patates. 

Pour réchauffer les latkes, les déposer sur une plaque et enfourner quelques minutes à 200 °C (400 °F). 


Compote de pommes :

  • 2 pommes coupées en quartiers
  • 1 tasse d’eau
  • ¼ tasse de cassonade
  • 1 c. à soupe cannelle

Dans une poêle, mélanger tous les ingrédients.

Chauffer et cuire à feu moyen 15 minutes.

Passer au mélangeur.