Flan au citron et rhum brun, coulis de fraises à la crème, meringue maison

Publiée mercredi le 19 octobre 2011
 Flan au citron et rhum brun, coulis de fraises à la crème, meringue maison

Ingrédients

  • 500 ml de lait 4 œufs
  • 310 ml de sucre glace
  • 40 ml de fécule de maïs
  • 15 ml de rhum brun
  • Le jus d’un citron entier
  • Le zeste d’un citron entier

Pour le coulis :

  • Une barquette moyenne de fraises
  • Un demi-citron pressé
  • 3 c. à soupe de crème fraîche

Préparation

Pour décorer l’assiette, citron confit, cerise confite, fraise et prévoir des fonds de citron pour y mettre le coulis de fraises.

Battre les œufs et le sucre glace jusqu’à un changement de couleur plus pâle. Faire chauffer du lait sans bouillir. Mélanger la fécule de maïs, le citron et le rhum. Mélanger le tout dans un saladier et verser dans un plat. Mettre de l’eau dans une lèchefrite, y disposer le flan versé dans des ramequins, faire cuire au four à 100°C.

Mixer les fraises et le citron avec deux bonnes cuillères de crème. Battre les œufs en neige et ajouter le sucre pour les meringues, puis à l’aide d’un outil, disposer la pâte sur une feuille parchemin et mettre au four 45 minutes.