Financier aux pacanes

Publiée vendredi le 28 octobre 2016
 Financier aux pacanes
  • 115 g de beurre mou
  • 85 g de sucre blanc
  • 20 g de cassonade
  • 1 oeuf à temperature pièce
  • 115 g de pacanes rôties et écrasées
  • 2 tasses de farine tout usage

Dans un cul de poule, bien mélanger le beurre mou, le sucre blanc et la cassonade. Ajouter ensuite l’œuf et réserver.

Dans un autre bol, mélanger les pacanes rôties et la farine. Verser ensuite ce mélange dans le premier et mélanger à nouveau. Remplir la moitié d’un moule à muffins et mettre au four pour environ 20 minutes à 165 °C (325 °F).

Crème glacée maison:

  • 1 boîte de lait condensé Carnation sucré
  • 1 gousse de vanille
  • 2 tasses de crème 35% bien froide

Dans un bol, mélanger le lait et la vanille au fouet. Verser la crème dans un autre bol et mettre au congélateur pendant 5 minutes. Sortir et fouetter au malaxeur jusqu’à l’obtention de pics mous. Incorporer la crème au mélange de lait délicatement puis verser dans un moule à gâteau. Mettre au congélateur pendant au moins 6 heures.

Caramel maison:

  • ½ tasse de sucre
  • ½ tasse d’eau
  • Crème 35%

Dans un chaudron, mélanger le sucre et l’eau. Porter à ébullition et retirer du feu lorsque le mélange devient doré. Ajouter la crème selon la consistance désirée.