Fin d’année : tapas’é tes examens? Recette de Guillaume

Publiée vendredi le 09 mars 2018
 Fin d’année : tapas’é tes examens? Recette de Guillaume

Ingrédients :

Sushis dessert :

(2 makis desserts = 20 bouchées)

  • Nutella 
  • Framboises fraîches 
  • Mûres fraiches 
  • 2 bananes coupée en 8 bandes 
  • 2 tasses de riz à sushi dessert cuit (voir méthode plus bas) 
  • 2 feuilles de soja 

Étendre le riz sur les feuilles de soja.

Étendre le Nutella au centre du riz. Disposer les framboises, les mûres et les bananes sur le Nutella et garder 20 framboises, pour la garniture. Rouler délicatement, prudence avec les feuilles de soja, c’est délicat. Couper chaque rouleau en 10 morceaux. 

Garnir chaque maki de 1 framboise ou 1 mûre. Couvrir et conserver au frais.


Riz : 

(Pour 8 à 10 rouleaux) 

  • 2 tasses de riz à sushi 
  • 2 tasses d’eau 
  • 1 tasse de crème anglaise du commerce 

Mettre le riz dans un grand bol et le rincer délicatement à l’eau froide à l’aide d’une cuillère en bois ou en plastique, puis vider l’eau. Répéter l’opération 4 ou 5 fois, jusqu’à ce l’eau reste claire (dans le but d’enlever l’excédent d’amidon du riz). 

Cuire le riz avec 2 tasses d’eau dans un cuiseur à riz ou dans une casserole en suivant les instructions données sur l’emballage. Laisser refroidir et ajouter la crème anglaise et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.


Mousse aux pommes :

(8 à 10 portions)

  • 1/4 de tasse de pommes Granny Smith coupées en dés 
  • 1 c. à soupe de jus lime 
  • 2 blancs d’œufs 
  • 1 pincée de sel 
  • 1/4 de tasse de yogourt à la vanille 
  • 1/4 c. thé de gingembre râpé 


Garniture :

  • 1 c. à soupe de menthe ciselée 
  • 2 c. à soupe de noix de Grenoble hachées 

Mélanger les pommes et le jus de lime. Réserver. Fouetter les blancs d’œufs avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’il soit ferme. Ajouter le yogourt et le gingembre en soulevant doucement le mélange. Servir environ 1 1/2 c. à thé par portion dans une cuillère asiatique à service. Garnir avec une pincée de menthe, noix de Grenoble et des pommes.


Autres ingrédients :

  • 5 feuilles de menthe fraîche 
  • Crème anglaise


Montage de l’assiette :

Déposer les sushis en diagonale dans une assiette carrée. Ajouter la cuillère de mousse aux pommes d’un côté, un trait de Nutella de l’autre. 

Faire un zigzag de coulis de crème anglaise sur le tout. Terminer avec une feuille de menthe. 

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Un souper presque parfait, édition spéciale de la relâche