Filets de porc farcis avec sauce caramélisée aux framboises

Publiée lundi le 14 mars 2016
 Filets de porc farcis avec sauce caramélisée aux framboises

Ingrédients

  • 3 filets de porc
  • Fleur de sel et poivre
  • Framboises
  • Corde de boucher

Farce :

  • 6 branches de céleri
  • 3 grosses carottes
  • 2 oignons
  • 2 blancs d’œufs
  • ½ tasse de crème de cuisson
  • Sel et poivre

Sauce caramélisée aux framboises :

  • 1 enveloppe de demi-glace Knorr
  • 1 ¼ tasse de sucre
  • 125 ml de vinaigre de framboises

Purée de patates au wasabi :

  • 7 patates
  • Sauce wasabi au goût
  • 4 c. à soupe de beurre
  • Lait
  • Sel poivre

Asperges au prosciuttini :

  • 15 asperges
  • 10 tranches de prosciuttini
     

 

Préparation

Filets de porc farcis :
Couper finement les carottes, les céleris et les oignons.
Faire blanchir à la marguerite 1 minute (réserver).
Une fois le tout refroidi, ajouter les 2 blancs d’œufs et la crème de cuisson au mélange. Ouvrir les filets de porc en portefeuille et ajouter le mélange de légumes. Attacher les filets avec de la corde de boucher.
Saler et poivrer au goût les filets.
Faire revenir les filets jusqu’à ce qu’ils soient dorés de tous les côtés.
Réserver dans un plat allant au four et couvrir avec le restant de mélange de légumes.
Cuire à 190 °C (375 °F) durant environ 50 minutes.

Sauce caramélisée aux framboises :
Préparer la demi-glace en suivant les instructions sur l’enveloppe (réserver).
Dans un chaudron, mettre le sucre et le vinaigre de framboises et laisser réduire de moitié. Verser le réduit dans la demi-glace (faire attention de ne pas faire le contraire pour ne pas que ça déborde) (réserver).

Purée de patates au wasabi :
Peler les patates, les couper en cubes et les faire bouillir.
Une fois cuites ajouter le lait, le beurre, le wasabi, le sel, le poivre et les piler.

Asperges au prosciuttini :
Blanchir les asperges.
Enrouler les asperges de prosciuttini et griller au four à 190 °C (375 °F) environ 10 minutes.

Au moment de servir disposer dans chacune des assiettes 2 ou 3 tranches de filet de porc, une portion de purée de patates et une portion d’asperges.
Napper les filets de porc avec la sauce. Décorer de quelques framboises.