Filet surprise et ses miniatures

Publiée mardi le 05 octobre 2010
 Filet surprise et ses miniatures

Ingrédients

• Filets de bœuf
• Pâte feuilletée
• Foie gras
• Champignons coupés
• Échalotes
• Thym
• Beurre
• Huile d’olive
• Farine
• Crème fraîche
• Porto
• Cognac
• Vin blanc
• Haricots verts
• Courgettes
• Pâtisson (option)
• Ciboulette (du jardin)
• Sel, poivre

 

 

Préparation

Faire dorer dans l’huile (ou beurre) sur chaque face les 5 filets de bœuf.
Les plonger aussitôt dans la glace afin d’arrêter la cuisson et les refroidir.
Faire dorer les champignons coupés en ajoutant du cognac (ou autre alcool). Faire dorer les échalotes coupées.
Étaler la pâte feuilletée en 5 rectangles d’environ 20 x 18 cm.
Y placer au centre et en étage, la moitié des champignons et échalotes, la viande, l’autre moitié des champignons et échalotes et terminer par une tranche de foie gras sur le dessus.
Rabattre la pâte, aplatir chaque côté et tourner les côtés de façon à former un bonbon.
Dorer au jaune d’œuf chaque bonbon.
Placer les bonbons sur une plaque chaude allant au four et cuire une vingtaine de minutes (pour une viande de 125 gr).

Plonger dans l’eau bouillante les haricots verts et les courgettes pendant quelques minutes et égoutter.
Faire 5 ballots de haricots verts ficelés par un brin de ciboulette.