Filet mignon sauce porto

Publiée mercredi le 26 octobre 2016
 Filet mignon sauce porto

Filet mignon sauce porto :

  • 5 portions de filet mignon de bœuf
  • Épices à steak
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 5 carottes
  • 5 courgettes
  • 4 petits panais
  • 4 oignons rouges

Purée :

  • 5 pommes de terre
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de crème sure
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petite pointe de fromage Oka râpé

Sauce :

  • 2 gousses d’ail
  • ¼ d’oignon rouge haché
  • 250 ml (1 tasse) de demi-glace
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
  • 2 oignons verts, hachés
  • 125 ml (1/2 tasse) de porto
  • 1 morceau de gingembre de 5 cm (2 po), pelé et tranché finement

Beurre maître d’hôtel :

  • ¾ d’un bâtonnet de beurre ramolli
  • Estragon
  • 1 gousse d’ail hachée

Purée :

Faire cuire les patates avec l’ail dans l’eau bouillante. Quand les patates sont cuites les réduire en purée, ajouter le fromage Oka et les autres ingrédients, réserver dans une poche à douille (pour la présentation).

Sauce :

Dans une petite casserole, faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile quelques minutes. Ajouter ensuite tous les ingrédients et faire chauffer jusqu’à ce que le tout ait un peu réduit.

Légumes :

Couper les légumes en julienne. Cuire à la poêle 1 ou 2 minutes dans le beurre. Assaisonner au goût.

Beurre maître d’hôtel :

Mélanger le beurre mou avec l’ail et les herbes. Rouler dans un papier Saran et mettre au congélateur. Ceci servira à la présentation (une petite tranche fondue sur le steak).

Assaisonner les steaks avec les épices et les cuire à la poêle pour les saisir quelques minutes à peine. Terminer la cuisson au four 15 minutes environ à 180 °C (350 °F).