Filet mignon, champignon portobello

Publiée mercredi le 24 novembre 2010
 Filet mignon, champignon portobello

Ingrédients

• 5 x 230 gr de filet mignon
• 280 gr de fromage suisse
• 1 noix de beurre
• 5 gros champignons portobello
• Noix de pin
• 90 ml de porto (approximatif)
• 1 pincée d'épices à steak
• 1 sauce demi-glace cantonnière
• Échalotes fraîches
• ½ tasse de crème à cuisson 35%

Accompagnement de légumes grillés :
• 3 poivrons rouges
• 3 poivrons jaunes
• 2 zucchinis

Préparation

Premièrement, couper le filet mignon de manière à ce que celui-ci se déroule comme une rosette.
Déposer le fromage suisse de la même largeur que le filet mignon et rouler.
Faire tenir le tout à l'aide d'une ficelle ou d'un simple cure-dent.
Deuxièmement, faire le demi-glace en portant le porto à ébullition.
Par la suite, ajouter les échalotes et la sauce.
Faites chauffer un poêlon jusqu'à ce que celui-ci soit très chaud, y saisir quelques minutes les rosettes.
Ajouter un peu de sauce afin que la viande soit bien tendre. Une fois saisie, mettre au four à 190 Celsius jusqu'à la cuisson désirée. Arroser plusieurs fois.

Petit plus :
Pour l'accompagnement, déposer vos poivrons rouges et jaunes entiers ainsi que les zucchinis en tranches sur le grill jusqu'à ce que ceux-ci noircissent.
Une fois cuits, déposer dans un bol et recouvrir d'un film plastique pour que l'humidité fasse décoller la peau noircie des poivrons.
Retirer ensuite la peau des poivrons et couper en tranches.
Avant de servir, faire sauter les champignons portobello dans un poêlon avec de l'huile d'olive.
Pour la présentation, déposer les légumes grillés en étage puis, pour tenir le tout, planter en plein centre une branche de romarin.
Déposer le filet mignon sur les légumes en angle.
Verser la sauce au porto, ajouter les champignons et servir.