Filet mignon aux portobellos et porto avec ses asperges

Publiée jeudi le 11 octobre 2012
 Filet mignon aux portobellos et porto avec ses asperges

Ingrédients

 

  • 5 champignons portobellos
  • 5 filets mignons de taille moyenne
  • ½ tasse de farine
  • 1 ½ c. à table d'huile d'olive vierge
  • 2 c. à table de beurre
  • 3 échalotes françaises
  • ½ tasse de porto
  • 1 ½ c. à table de vinaigre balsamique
  • 1 ½ tasse de bouillon de bœuf
  • 2 ½ c. à thé de sauce Worcestershire
  • 1 ¼ c. à thé de pâte de tomates
  • 1 ¼ c. à thé de romarin frais
  • 1 ¼ c. à thé de moutarde de Meaux
  • 1 botte d'asperges
  • 1 gousse d'ail
  • 1 ½ c. à thé de ciboulette fraîche hachée finement
  • Sel + poivre

Préparation

 

Nettoyer délicatement les champignons. Mettre la farine dans un petit bol et bien enrober les champignons.

Couper les échalotes françaises.

Préchauffer le four à 150°C et y déposer les assiettes.

Dans un grand poêlon à feu vif, mettre la moitié du beurre et l'huile d'olive.

Mettre les pièces de viande et cuire environ 3 min de chaque côté (2 fois de chaque côté).

Dans le même poêlon que la viande rajouter le reste de beurre et l'huile vierge et les échalotes françaises.

Mettre ensuite au four la viande dans les assiettes.

Déglacer le fond du poêlon en ajoutant au même moment le porto.

Ensuite, ajouter et brasser à feu moyen tous les autres ingrédients à l'exception des champignons et de la moutarde de Meaux.

Mettre les champignons et amener à ébullition.

Réduire et laisser mijoter 3 min.

Mettre les asperges sur un papier d'aluminium, déposer sur la grille du barbecue et asperger de beurre, de ciboulette et d’ail.

Rajouter la moutarde de Meaux et servir en déposant la sauce, les champignons et les asperges.