Filet de truite façon « Gravlax », vinaigrette à l'orange et câpre, crème au fromage et aneth

Publiée vendredi le 26 juin 2015
 Filet de truite façon « Gravlax », vinaigrette à l'orange et câpre, crème au fromage et aneth

Ingrédients

Ingrédients pour mariner la truite :

  • 250 gr de truite fraîche en filet
  • 2 c. à table de rhum
  • 1 c. à table de sel de mer
  • ¼ de tasse de sirop d’érable
  • Zeste de 1 citron vert (récupérer le jus)
  • 1 c. à table de coriandre en graines concassées
  • ¼ tasse d’aneth frais haché
  • QS de poivre du moulin

Vinaigrette : 

  • ½ tomate, (La chair) coupée en petits cubes
  • 1 orange
  • Jus de lime de la préparation précédente
  • 2 c. à table de câpres fines
  • 50 gr de fromage à la crème
  • 2 c. à table de crème fraîche
  • 2 c. à table d’aneth frais et haché
  • Amandes grillées – Facultatif
  • 125 ml ou selon votre goût d’huile d’olive.
  • QS de micro-pousses de légumes
  • 1 échalote française ciselée


 

 

Préparation

La truite :

  1. Dans un plat, badigeonner les filets de truite avec le rhum.
  2. Mélanger le sel, la coriandre et l’aneth haché et frotter les filets de truite.
  3. Ajouter le sirop d’érable, les zestes de citron vert et laisser mariner pendant 24 heures selon la grosseur et l’épaisseur des filets en prenant soin de placer un papier film sur le poisson avec une légère pression faite avec un autre plat ou une assiette pour presser le poisson.
  4. Après le temps de marinade, retirer le sel et tout l’excédent de liquide, bien éponger les filets et couper en tranches selon l’épaisseur désirée.

Servir avec une petite vinaigrette légère aux suprêmes d’orange, câpres et micro-pousses de légumes, crème fraîche au fromage et aneth.

Vinaigrette : 

  • Peler une orange à vif, récupérer les suprêmes et réserver le jus.
  • Ajouter les câpres, les cubes de tomates et l’échalote au jus d’orange. Ajouter le jus de lime et 2/3 d’huile d’olive pour 1/3 de jus d’orange et lime.
  • Ramollir 50 gr de fromage avec un soupçon de crème fraiche, ajouter l’aneth haché.
  • Disposer les tranches de truite marinées, la crème de fromage à l’aneth, ajouter les micro-pousses de légumes et garnir le tout de la vinaigrette à l’orange.

Vous pouvez ajouter des amandes grillées pour donner une texture agréable et un goût de noix à la recette.