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Filet de saumon teriyaki avec vermicelles et haricots verts

Publiée mercredi le 27 février 2019
Filet de saumon teriyaki avec vermicelles et haricots verts

Recette de Noémie Bannes, entrepreneure

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Ingrédients :

  • 5 pavés de saumon (environ 170 g chacun)
  • 75 ml de sauce soya
  • 75 ml de cassonade
  • 75 ml de mirin
  • 35 ml de vinaigre de riz
  • 1 petit oignon haché
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 3 ml de sriracha
  • 20 ml de graines de sésame
  • 20 ml d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1 ou 2 barquettes de haricots verts
  • Vermicelles de riz


Combiner la sauce soya, la cassonade, le mirin, le vinaigre, l’oignon haché, l’ail et la sauce sriracha dans une petite casserole. Porter à ébullition puis réduire à feu moyen-doux et laisser frémir environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit ait épaissi. Réserver au chaud. Recouvrir le dessus des pavés de saumon de graines de sésame. Dans une grande poêle, cuire le saumon du côté des graines de sésame dans l’huile à feu moyen pour environ 5 minutes. Saler et poivrer. Retourner délicatement les pavés et poursuivre la cuisson quelques minutes ou jusqu’à la cuisson désirée.

Parer les haricots et les cuire à la vapeur quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Cuire les vermicelles dans l’eau selon les instructions puis bien les égoutter. Dans 5 assiettes, répartir les haricots verts et vermicelles. Ajouter le saumon. Napper de sauce et servir. 

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