Filet de porte-attention servi en mise en disponibilité et légumes anisés

Publiée lundi le 09 novembre 2015
 Filet de porte-attention servi en mise en disponibilité et légumes anisés

Ingrédients

  • 2-3 filets de porc
  • 6 pommes moyennes (Cortland, Empire, etc.) coupées en morceaux
  • 3 à 4 oignons coupés en morceaux
  • 4 à 6 gousses d’ail écrasées
  • 2 c. à soupe d’huile végétale
  • 2 c. à soupe de miel ou de cassonade
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 tasse de jus de pomme ou de vin blanc
  • ½ tasse d’eau
  • Sel et poivre au goût
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • Fil de boucherie ou cure-dent pour attacher

Légumes anisés :

  • 4 à 6 bulbes de fenouil coupés finement
  • 3 à 4 clémentines
  • Jus de 2 à 3 citrons
  • 4 à 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 à 2 c. à soupe de persil haché ou autre herbe
  • Poivre
  • Fleur de sel

Légumes blanchis:

  • Pommes de terre, carottes ou navets
  • Graines de fenouil ou d’anis


 

Préparation

Préparer la farce :
Dans une poêle à feu moyen vif, verser 2 c. à soupe d’huile et faite revenir les pommes, les oignons pour environ 1 minute, ajouter le miel ou la cassonade. Remuer pour aider à la coloration et ajouter le jus de citron, l’ail et laisser refroidir.
Ouvrir les filets de porc en portefeuille, badigeonner de moutarde, saler et poivrer.
Ajouter la farce et fermer les filets. Attacher les filets avec la corde.
Dans une poêle ou chaudron à feu vif, verser l’huile et faite saisir les filets de chaque côté jusqu’à coloration.
Placer les filets dans un plat allant au four.
Dans la même poêle ou chaudron, verser le jus de pomme ou le vin et l’eau. Laisser évaporer en grattant les sucs de la viande. Laisser refroidir et réserver la sauce dans un pot.
Faire cuire les filets au four à 180 °C (350 °F) pour 15 à 20 minutes.
Fermer le feu et placer une feuille d’aluminium pour garder au chaud.

Légumes anisés :
Dans un bol, mélanger le fenouil, le persil haché et réserver.
Dans un autre bol, pour faire la vinaigrette mélanger l’huile d’olive, le jus de citron et réserver.
Quand vous êtes prêt pour servir, mélanger la vinaigrette au fenouil, ajouter le poivre, les quartiers de clémentines et ajouter la fleur de sel.

Légumes blanchis:
Faire blanchir les légumes choisis.
Réchauffer les légumes et ajouter un peu de fenouil ou d’anis séché et servir.