Filet de porc sauce porto, Riopelle et poires

Publiée vendredi le 04 février 2011
 Filet de porc sauce porto, Riopelle et poires

Ingrédients

  • Huile d'olive Beurre
  • 2 filets de porc
  • 1/3 de tasse de porto blanc
  • 3 échalotes françaises hachées
  • 1/4 de tasse de crème 35%
  • 1/2 tasse de bouillon de poulet (ou fond de veau)
  • 100 gr de fromage Riopelle
  • 1 poire pelée et découpée en tranches
  • Herbes salées
  • Poivre

Préparation

Préchauffer le four à 180°C. Dans une poêle, faire chauffer l'huile et le beurre. Assaisonner et saisir les filets de tous les côtés à feu vif. Déposer dans un plat au four environ 15 minutes.

Pendant ce temps, dans la même poêle, ajouter un peu de beurre et déposer les échalotes à feu doux pendant 5 minutes.

Déglacer au porto et laisser réduire de moitié. Ajouter le bouillon et réduire de moitié.

Dans un bol, mélanger la crème et le Riopelle jusqu'à homogénité. Incorporer le tout à la sauce et laisser réduire quelques minutes. P

endant ce temps, dans une autre poêle, faire revenir les poires dans du beurre quelques secondes. Retirer les filets du four, couvrir et laisser reposer 5 minutes. Trancher en médaillons et napper de poires et de sauce.