Filet de porc sauce à la crème, pâtes fraîches au pesto

Publiée jeudi le 01 octobre 2015
 Filet de porc sauce à la crème, pâtes fraîches au pesto

Ingrédients

  • 3 filets de porc
  • 3 échalotes françaises hachées finement
  • 1 casseau de champignons coupés grossièrement
  • 1/2 tasse de vin blanc
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 2 tasses de crème à cuisson
  • 2 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe d’estragon
  • Sel et poivre
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 paquet de carottes de couleurs

Pâtes fraîches au pesto :

  • 2 ½ tasses de farine
  • Une pincée de sel
  • 4 oeufs
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 à 6 c. à soupe de pesto

 

 

Préparation

Faire fondre le beurre, saisir les filets de porc, réserver dans un plat allant au four.
Cuire les échalotes françaises et les champignons, déglacer avec le vin blanc, réduire quelques minutes, ajouter le bouillon de poulet, la crème, la moutarde de Dijon, le miel sel et poivre. Faire bouillir 5 à 10 minutes, ajouter l’estragon.
Déposer la sauce sur les filets de porc, mettre au four à 175 °C (350 °F) environ 20 minutes.
Faire une fine julienne de carottes avec la mandoline. Cuire les carottes à la poêle dans un peu d’huile. Ajouter un peu de vinaigrette maison de l’entrée s’il vous en reste.

Pâtes fraîches au pesto :
Au robot, mélanger tous les ingrédients (sauf le pesto). Une fois mélangés, pétrir la pâte 15 à 20 minutes, ajouter un peu de farine au besoin, afin que la pâte soit la moins collante possible. Envelopper la pâte avec une pellicule moulante et la mettre au frigo minimum 15 minutes.

Faire des languettes de pâtes et les passer au laminoir 7 à 8 fois pour arriver au résultat final. Laisser sécher 15 à 20 minutes et bouillir dans l’eau salée 2 minutes. Retirer les pâtes et mélanger au pesto.