Filet de porc, rösti et petits légumes farfelus

Publiée mercredi le 13 novembre 2013
 Filet de porc, rösti et petits légumes farfelus

Ingrédients

  • Pour le filet de porc :
  • 250 ml de raisins secs
  • 750 ml d’eau chaude
  • 150 ml de farine
  • 600 gr de filet de porc
  • 25 ml d’huile végétale
  • 2 échalotes françaises
  • 155 ml de vin rouge
  • 310 ml de bouillon de bœuf
  • 75 ml de crème 15% épaisse
  • Sel et poivre au goût

Pour les röstis :

  • 3 grosses pommes de terre, épluchées et coupées en quatre
  • 100 ml de beurre
  • 50 ml de fromage pecorino râpé très finement
  • 4-5 brins de ciboulette
  • Sel et poivre au goût

Pour les légumes :

  • 1 zucchini jaune
  • 1 zucchini vert
  • 2 grosses carottes
  • Jeunes pousses de betterave

 

 

Préparation

Mettre l’eau chaude dans un bol et y ajouter les raisins secs, afin de les faire gonfler, au minimum une heure. Égoutter puis réserver. Parer le filet de porc, afin d’enlever le gras et les parties filamenteuses. Couper de belles tranches épaisses d’environ 10 cm. Enfariner les tranches de porc et les saisir dans une poêle avec l’huile sur un feu moyen-vif, jusqu’à ce qu’elles prennent une belle coloration de chaque côté. Retirer du feu, les envelopper dans du papier d’aluminium et garder au chaud.
Dans la même poêle, ajouter le beurre et y faire revenir les oignons verts et les raisins, environ une minute. Déglacer au vin rouge et laisser réduire de moitié. Ajouter le bouillon de bœuf et amener à ébullition. Remettre les tranches de porc afin de terminer la cuisson, environ 4 à 5 minutes. Ajouter la crème et laisser mijoter doucement pour environ 1 à 2 minutes puis saler et poivrer (attention, le bouillon de bœuf concentré est déjà très salé !).
Servir les tranches de porc nappées de sauce et garnir de raisins.


Pour les röstis :
Préchauffer le four à 180°C. Faire bouillir les pommes de terre dans une grosse casserole d’eau bouillante. Cuire jusqu’à ce qu’on puisse retirer la pointe d’un couteau facilement en piquant les pommes de terre (environ 15 minutes). Égoutter puis râper les pommes de terre au robot culinaire. Transférer dans un gros bol et ajouter le beurre, le pecorino, les brins de ciboulette coupés en fines rondelles et le sel et le poivre au goût. Bien mélanger, puis façonner des galettes à l’aide d’un emporte-pièce. Bien presser les galettes afin qu’elles soient compactes.
Mettre les röstis sur du papier parchemin sur une plaque de cuisson et faire cuire au four jusqu’à ce qu’une belle croûte dorée se forme sur les röstis (environ 25 minutes).

Pour les légumes :
Râper les zucchinis et les carottes avec un éplucheur à julienne. Les faire blanchir 45 secondes dans de l’eau bouillante puis les passer à l’eau très froide afin de stopper la cuisson et de préserver la couleur. Faire fondre du beurre dans une poêle et y faire revenir les juliennes de légumes quelques minutes. Saler et poivrer au goût.

Présentation :
Servir deux tranches de porc dans une assiette, surmontées de raisins et de sauce. Servir un rösti de pommes de terre, et déposer un nid de julienne de légumes sur le dessus. Décorer avec quelques pousses de betterave.