Filet de porc, patates grecques et les intrus

Publiée mercredi le 06 décembre 2017
 Filet de porc, patates grecques et les intrus

Ingrédients :

  • 2 filets de porcs
  • 20-25 asperges
  • 6 gousses d'ail hachées finement
  • 1 tasse d'épinards
  • ½ oignon rouge
  • 10 tranches de bacon
  • ½ tasse de fromage cheddar mi-fort
  • ½ tasse de fromage gouda fumé 
  • 1 pincée de basilic frais haché finement 
  • 6-8 patates rouges de taille moyenne
  • 1 tasse d'huile d'olive 
  • 1 ½ citron (le jus pressé)
  • ¼ tasse d'épices grecques ou aux légumes  
  • 1 pincée de sel et de poivre au goût 
  • 2 fromages Boursin basilic et ciboulette 
  • 1 tasse de lait
  • 1 c. à soupe de beurre ou margarine
  • Tzatziki du commerce en accompagnement

Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).

Éplucher les patates, et les couper en dés de 2 cm x 2 cm.

Rincer les patates avec l'eau froide et les faire bouillir pendant 2-3 minutes.

Égoutter et mettre les patates dans un pyrex. 

Dans une tasse à mesurer mettre 1 tasse d'huile d'olive, ajouter le jus de citron, les épices grecques  et bien mélanger. 

Verser le mélange d’huile sur les patates, assurez-vous que les patates ne sont pas trop couvertes d’huile, elles devraient être couvertes au ¾. S'il en manque refaire du mélange huile/citron/épices. Enfourner environ 45 minutes. 

Couper les oignons  rouges en lanières.

Enlever les queues des épinards  et les hacher en morceaux.

Couper en tranches le fromage cheddar mi-fort et gouda fumé. 

Hachér finement le basilic.

Couper les bouts d’asperges  et faire des “X” sur le bout coupé pour faciliter la cuisson. Faire bouillir les asperges pendant 4-5 minutes, égoutter, et les badigeonner d’huile d’olive. Saupoudrer le ¾ de l’ail haché et finir la cuisson au four pendant 10 minutes. 


Farce :
faire revenir l’ail haché restant dans du beurre ou de la margarine avec les oignons rouges  pour les caraméliser, ajouter les épinards et assaisonner le tout de sel et de poivre au goût.


Porc :
faire saisir le porc avec de l'ail dans un poêle avec du beurre de chaque côté. Ajouter du sel et du poivre au goût.

Faire une incision sur la longueur et farcir avec les fromages (soyez généreux), les épinards, oignons rouges et le basilic frais. 

Rouler le bacon à l’entour du porc en diagonale le plus serré possible et attacher avec de la corde.

Mettre au four à 175°C (350 °F) pendant environ 35-40 minutes, ou jusqu'à ce que la viande soit rosée à l'intérieur.

Prendre le fromage Boursin au basilic et ciboulette et le faire fondre dans une poêle avec un peu de margarine et ajouter 1 tasse de lait.

Au moment du service, réchauffer les patates et les asperges au four.

Couper le porc en tranches mi-épaisses.

Placer dans les 5 assiettes une portion de patates grecques, une portion d’asperges (4-5), et 1 ou 2 morceaux de porc dépendent de la grosseur. Verser la sauce au Boursin sur la viande et servir. Accompagner de tzatziki au goût.