Filet de porc farci au chèvre et aux pommes, gratin dauphinois et asperges

Publiée jeudi le 03 février 2011
 Filet de porc farci au chèvre et aux pommes, gratin dauphinois et asperges

Ingrédients

Gratin dauphinois :

  • 6 grosses pommes de terre
  • 1 ½ tasse de fromage râpé (gruyère)
  • 1 tasse de crème 35%
  • 1 tasse de lait
  • 1 pincée de muscade
  • 2 c. à soupe de beurre
  • Sel Poivre
  • 1 gousse d'ail

Filet de porc :

  • 1 filet par 2 personnes
  • 1 pomme au choix (verte de préférence)
  • 20 gr de fromage de chèvre par filet Thym frais
  • 100 ml de sirop d'érable
  • 200 ml de crème 35%
  • 100 ml de vin blanc 2 c. à soupe de beurre
  • Sel Poivre
  • 2 oignons

Asperges :

  • 5 asperges par personne
  • Huile d'olive extra vierge
  • Sel

Préparation

Gratin dauphinois :

Éplucher les pommes de terre et les couper en fines tranches.
Frotter le plat avec l'ail et badigeonner de beurre.
Déposer ensuite le 1/3 des pommes de terre dans le fond du plat et assaisonner de poivre et sel.
Mettre le 1/3 du fromage par-dessus, recommencer l'étape et finir avec un étage de pommes de terre. Verser le lait et la crème sur les pommes de terre, mettre le reste du fromage et finir avec la muscade sur le tout.
Préchauffer le four à 160°C et y mettre le plat couvert pendant 45 minutes.
Découvrir et remettre 30 minutes.

Filet de porc :

Faire revenir les pommes dans une poêle et ajouter 50 ml de sirop d'érable.
Laisser réduire jusqu'à ce que le tout soit caramélisé et réserver.
Retirer le gras des filets et assaisonner avec du sel et du poivre.
Ensuite, faire saisir les filets de chaque côté.
Une fois bien dorés, retirer du feu et ouvrir les filets en deux afin de les garnir de fromage et de pommes caramélisées.
Ajouter un peu de thym frais et refermer.
Il ne reste qu'à mettre au four environ 15 minutes.
Une fois prêts, laisser reposer un peu et servir rosés.
Pour la sauce, faire revenir les oignons dans un chaudron à feu doux et ajouter le reste de sirop d'érable.
Laisser caraméliser un peu et ajouter le vin blanc.
Une fois réduit du ¼ ajouter la crème et laisser réduire après avoir assaisonné de sel et de poivre.

Asperges :

Enlever la partie du bas des asperges (partie fibreuse).
Mettre sur une plaque à biscuit arrosées d'huile et assaisonnées de sel. Mettre au four 15 minutes à 180°C.