Filet de porc érable et poires, riz pilaf et asperges

Publiée jeudi le 07 mars 2013
 Filet de porc érable et poires, riz pilaf et asperges

Ingrédients

  • 2 filets de porc
  • 4 échalotes coupées en fines rondelles
  • 5 gousses d'ail tranchées
  • 8 c. à soupe de sirop d'érable
  • 2 ½ c. à thé de jus de citron
  • 1/3 de tasse de crème à cuisson 15 %
  • 2 noix de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 tasse de bouillon de bœuf
  • 3 c. à thé de sel, poivre, estragon et sel de mer
  • 1 tasse de farine
  • 4 poires épluchées coupées en morceaux

Riz pilaf et asperges :

  • 250 gr de riz
  • 3 c. à soupe d'huile
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 oignon moyen coupé en dés
  • 500 ml de bouillon de poulet
  • Sel, poivre et 1 feuille de laurier
  • 1 paquet d'asperges

Préparation

Dans une assiette, mélanger la farine et toutes les épices. Rouler les 2 filets de porc dans le mélange. Ensuite, dans une poêle, faire fondre le beurre et l'huile d'olive. Faire saisir les 2 filets durant 2 minutes, jusqu'à ce qu'il y ait une belle croûte sur le porc. Faire ensuite des incisions dans les filets et y insérer 2 gousses d'ail par filet. Mettre dans un plat allant au four. Faire cuire les filets à 200°C durant 20 minutes.

Sauce érable et poires :

Dans une poêle, faire suer 1 gousse d'ail et les morceaux d'échalotes dans du beurre. Rajouter ensuite le jus de citron, le bouillon de bœuf et le sirop d'érable. Réduire de moitié en brassant souvent. Ensuite, mettre la crème et brasser jusqu'a ce que la sauce ait épaissi. Au besoin, rajouter des morceaux de beurre manié.

Riz pilaf et asperges :

Dans une poêle profonde, faire fondre l'huile et le beurre. Ajouter l'ail, l'oignon, la feuille de laurier et faire revenir environ 2 minutes. Réduire le feu et y jeter le riz. Attendre que le riz devienne transparent puis doré en remuant avec une spatule (à peu près 1 minute). Saler, poivrer et verser le bouillon. Faire bouillir et mettre dans un plat allant au four. Laisser cuire durant 20 minutes à 190°C.

Faire bouillir de l'eau avec beaucoup de sel. Rajouter les asperges et faire cuire environs 8 à 11 minutes.

Servir le filet de porc coupé en tranches avec la sauce, le riz et quelques asperges.