Filet de porc au miel, pommes et cheddar

Publiée mardi le 13 octobre 2015
 Filet de porc au miel, pommes et cheddar

Ingrédients

4 personnes :

  • 400 gr Filet de porc
  • 100 gr Fromage cheddar tranché finement
  • 2 Pommes Cortland
  • 30 ml / 2 c. à soupe Canneberges
  • 1 Échalote ciselée
  • 60 ml, ¼ tasse Miel Liquide
  • 60 ml, ¼ tasse Vin blanc
  • 15 ml, 1 c. à soupe Moutarde de Dijon
  • 125 ml, ½ tasse Fond de veau
  • Q.S Beurre
  • Q.S Huile d’olive
  • Q.S Ciboulette
     

Préparation

Couper les filets de porc en grenadins, taper légèrement, assaisonner et saisir à la poêle dans ½ huile et ½ beurre jusqu’à légère coloration.
Réserver sur une plaque allant au four.

Peler et couper les pommes, vider le cœur et couper en 6 ou 8 quartiers selon la grosseur.
Faire revenir les pommes dans le beurre avec le miel, laisser colorer légèrement, ajouter les canneberges, l’échalote et assaisonner.
Ajouter le vin blanc, laisser cuire quelques secondes et retirer les pommes.

Dans le liquide, ajouter la moutarde et le fond de veau, laisser réduire jusqu’à consistance désirée. Monter au beurre à la fin.

Pendant ce temps, répartir la garniture de pommes sur les grenadins de porc, ajouter les tranches de cheddar sur chaque grenadin et laisser fondre le fromage au four à 325 degrés environ 12 minutes.

Servir aussitôt et arroser de la sauce au miel.