Filet de porc à la moutarde accompagné d'une Tatin de champignons et de pommes de terre rôties aux fines herbes

Publiée mercredi le 03 novembre 2010
 Filet de porc à la moutarde accompagné d'une Tatin de champignons et de pommes de terre rôties aux fines herbes

Ingrédients

Filet de porc :
• 2 filets de porc

Marinade à la moutarde :
• 1 gousse d'ail hachée
• 60 gr (2 c. à soupe débordantes) de moutarde forte
• 60 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique blanc

Épices (écrasées au pilon) :
• ½ c. à café de graines de curcuma et de coriandre
• ½ c. à café de poivre noir
• ½ c. à café de sel
• 1 piment fort (chili)
• 180 ml (6 c. à soupe) d'huile d'olive

Tatin de champignons :
• 450 gr de champignons variés (selon disponibilités)
• 75 gr de brie (ou tout fromage à pâte molle)
• 15 ml d'huile d'olive
• 30 gr de beurre
• 1 gousse d'ail hachée finement
• 1 échalote grise hachée finement
• 2 c. à soupe (et plus) de persil frais
• Une pincée de fines herbes
• Pâte feuilletée

Pommes de terre rôties aux fines herbes :
• 4 grosses pommes de terre coupées grossièrement
• Plusieurs gousses d'ail (ou oignons coupés en lanière)
• 2 c. à soupe (et plus) de persil frais
• 2 c. à soupe (et plus) de romarin frais
• Quelques pincées de fines herbes séchées

Préparation

Marinade :
Hacher l'ail, ajouter la moutarde forte, le vinaigre, les épices et l'huile d'olive.
Mélanger le tout.
Ajouter les filets de porc dans le plat et les retourner pour bien les enrober.
Laisser mariner au réfrigérateur (pendant au moins 30 minutes).
Régler le barbecue à puissance moyenne.
Mettre le filet de porc sur la grille huilée du barbecue, fermer le couvercle et cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré à l'extérieur et encore légèrement rosé à l'intérieur (retourner les filets à la mi-cuisson et les badigeonner de marinade).
Mettre le filet de porc sur une planche à découper et le couvrir de papier d'aluminium, sans serrer.
Laisser reposer pendant 5 minutes, puis couper en tranche.

Tatin de champignons :
Nettoyer les champignons, séparer les pieds des têtes.
Trancher les têtes et couper les pieds en petits dés.
Dans le fond d'un ramequin, déposer les têtes.
Hacher les pieds en petits dés.
Chauffer l'huile et le beurre.
Ajouter l'échalote, l'ail et les dés.
Saler et poivrer.
Cuire 5 minutes à feu élevé.
Mouiller au fond blanc et laisser réduire 5 minutes.
Fermer le feu.
Ajouter le persil et les herbes.
Remplir les ramequins de ce mélange et laisser refroidir.
Ajouter le fromage.
Découper la pâte feuilletée en cercle de la grosseur du ramequin et couvrir le tout.
Cuire au four à 200˚C environ 20 minutes.

Pommes de terre rôties aux fines herbes :
Couper les pommes de terre au goût et leur grosseur.
Dans un grand bol, mélanger les pommes de terre, l'ail et les herbes fraîches et séchées, le sel, le poivre et l'huile d'olive.
Remuer pour bien enrober.
Cuire au four à 200˚C. jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien dorées.