Filet de morue à la salsa tiède de maïs, fenouil et bleuets

Publiée lundi le 24 août 2015
 Filet de morue à la salsa tiède de maïs, fenouil et bleuets

Ingrédients

  • 600 gr morue fraîche
  • 60 ml huile d’olive
  • 1 c. à table beurre
  • Au gout sel & poivre

Salsa de maïs, fenouil et bleuets : 

  • 1 échalote hachée
  • 30 ml vin blanc
  • 250 g maïs en épis cuit et égrainé
  • 1 poivron rouge coupé en petits dés
  • 1 tige de fenouil coupée en dés
  • 60 ml huile d’olive
  • 15 ml vinaigre de cidre ou vin
  • 1 citron (le jus)
  • 6 têtes de petits champignons (shiitake)
  • Au goût ail
  • 4 c. à soupe bleuets entiers
     

Préparation

Faire rissoler les têtes de champignons et réserver.

Bien assaisonner le poisson, bien saisir la chair dans l’huile de le beurre bien chaud.
Lorsque le poisson est bien saisi des deux côtés, retirer de la poêle et réserver.

Faire suer l’échalote dans le gras de cuisson de la poêle ayant servi à cuire le poisson, déglacer avec le vin blanc, laisser réduire et baisser le feu. Ajouter le maïs, la gousse d’ail, le poivron, le fenouil et ajouter l’huile d’olive. Chauffer légèrement quelques minutes ajouter le jus de citron, les champignons et juste avant de servir, ajouter les bleuets.
Assaisonner et servir sur le poisson.

Bon appétit !