Figue rôtie lovée de crème glacée

Publiée mercredi le 15 janvier 2014
 Figue rôtie lovée de crème glacée

Ingrédients

Crème glacée :

  • ½ tasse d’amandes en bâtonnets
  • ¼ de tasse de miel
  • 2 tasses de crème glacée à la vanille du commerce
  • 2 c. à soupe de beurre d’amande

Figues rôties :

  • 5 grosses figues fraîches
  • ½ tasse de miel

 

 

Préparation

Crème glacée :
Mettre du papier ciré sur une plaque.
Cuire les amandes et le miel à feu moyen jusqu’à une couleur foncée. Étaler le mélange sur la plaque.
Mettre la plaque dans le congélateur 5 à 30 minutes jusqu’à ce que la nougatine soit dure.
Casser la nougatine en morceaux pour ajouter dans la crème glacée et pour la décoration.
Au malaxeur, mélanger la crème glacée et le beurre d’amande jusqu’à homogénéité, rajouter des morceaux de nougatine cassée et mélanger à pulsion quelques fois.
Verser dans un contenant hermétique et congeler 2 heures jusqu’à ce que la crème glacée redevienne ferme.

Figues rôties :
Chauffer le four à 180°C.
Faire une incision en croix sur chaque figue et les mettre debout dans un plat.
Verser le miel dessus et cuire 20 minutes en les arrosant de miel souvent, jusqu’à ce que les figues soient gonflées et ouvertes.

Servir les figues avec une boule de crème glacée.