Feuilleté de brie et ciboulette, sauce au poireau et basilic frais

Publiée lundi le 23 avril 2012
 Feuilleté de brie et ciboulette, sauce au poireau et basilic frais

Ingrédients

200 gr de pâte feuilletée
1 œuf battu
300 gr de brie
2 c. à table de ciboulette hachée
40 ml de parmesan râpé
50 gr de beurre
300 gr de poireau lavé
50 gr de farine
50 ml de vin blanc
500 ml de bouillon de poulet
Quelques feuilles de basilic frais
Sel, poivre
100 ml de crème
1 poireau lavé
6 carottes
Huile pour friture

Pâte feuilletée :
900 gr de farine
230 gr de beurre doux
14 gr de sel
590 ml d’eau très froide
340 gr de graisse sps achetée en pâtisserie
340 gr de beurre doux
 

Préparation

Abaisser la pâte à ¼ de po. d’épaisseur et se servir d’un cercle à pâtisserie pour tailler la pâte. Dorer avec l’œuf et cuire au four 10 min. à 180°C. Refroidir. Fendre les cercles à l’horizontal. Placer 60 gr de brie à l’intérieur et couvrir de ciboulette. Replacer la partie supérieure des cercles et parsemer de parmesan.

Faire fondre le beurre et suer le poireau. Ajouter la farine et cuire quelques instants. Ajouter le vin blanc et le bouillon de poulet. Cuire quelques minutes, ajouter le basilic en fin de cuisson. Passer au robot et crémer légèrement.

Faire un effiloché avec du poireau et des carottes et frire jusqu’à ce qu’il devienne croustillant.

Réchauffer les cercles de pâte à four modéré 10 min. Placer sur chaque assiette un cercle de pâte, sauce tout autour et placer des poireaux et carottes frits sur le dessus.


Pâte feuilletée :

Mélanger 340 gr de beurre et la sps. Former un carré de la grandeur du manche à coupe pâte. Placer au réfrigérateur.
Sabler la farine avec 230 gr de beurre, faire une fontaine et placer au centre l’eau et le sel. Former la pâte sans trop pétrir. Faire une incision en croix sur le dessus et reposer 10 min.
Abaisser la pâte en forme de croix en amincissant les 4 côtés et en laissant le centre plus épais.
Placer le carré de beurre et sps au centre et refermer dans le sens des aiguilles d’une montre.
Donner 2 tours simples et 2 tours doubles en réfrigérant entre chaque étape.