Feuilleté bleuets cassis

Publiée jeudi le 01 mars 2012
 Feuilleté bleuets cassis

Ingrédients

  • 2 paquets de pâtes feuilletées décongelées
  • 85 gr de fromage à la crème ramolli
  • 7 c. à table de sucre
  • ½ c. à thé d’essence de vanille pure
  • 2 gros jaunes d’œuf
  • 2 tasses de bleuets
  • 2 c. à thé de fécule de maïs
  • 2 c. à thé de crème de cassis
  • 1/8 de c. à thé de fleur de sel

Préparation

Dans un bol moyen, combiner le fromage à la crème, 3 c. à table du sucre, la vanille et un jaune d’œuf. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Dans un autre bol, combiner les bleuets, 2 c. à table du sucre, la fécule de maïs, la crème de cassis et le sel. Mélanger le tout. Sur une surface farinée, abaisser la pâte et faire des ronds d’environ 5 pouces de diamètre (utiliser une soucoupe pour le thé pour faire les ronds). Dans un petit bol, ajouter 1 c. à thé d’eau au jaune d’œuf restant et badigeonner le contour des rondelles de pâte feuilletée. Faire une boule d’environ 1 c. à soupe du mélange crémeux et ajouter par la suite 2 c. à soupe de mélange aux bleuets par-dessus. Le tout dans le centre de la rondelle. Refermer en demi-lune et bien sceller la pâte. Badigeonner les demi-lunes du mélange d’œuf battu et saupoudrer le restant de sucre sur chaque demi-lune. Tailler 2 ou 3 petites incisions à l’aide d’un couteau dans la pâte afin que la vapeur puisse sortir. Cuire environ 25 min à 190°C.