Feuilleté au smoked meat du Père Noël

Publiée vendredi le 23 décembre 2016
 Feuilleté au smoked meat du Père Noël
  • 500 g de pâte à tarte préparée la veille (recette ci-dessous)
  • 2 conserves de smoked meat artisanal de canard du Lac Brome
  • 50 ml de moutarde

Chauffer le four à 190 °C (375 °F).

Abaisser la pâte puis la rouler sur un plan fariné.

Beurrer 5 ramequins, y déposer une abaisse de pâte dans chacun.

Cuire 5 à 7 minutes, réserver

Diviser en 5 et effilocher le smoked meat bien chambré.

Déposer dans la croûte cuite, badigeonner avec le bouillon original de la conserve.

Couvrir de pâte, faire une cheminée pour laisser sortir l’humidité.

Remettre au four 12 minutes.

Reposer 1 minute avant de servir, avec la moutarde.

 

Pâte à tarte simple: 

  • 2 1/4 tasses de farine blanche tout usage
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 3/4 tasse de beurre non salé coupé en cubes et froid
  • 90 à 100 ml d'eau glacée

Dans un grand bol mélanger la farine et le sel puis ajouter le beurre. Mélanger avec un coupe-pâte jusqu’à ce que le beurre se défasse en petits morceaux de grosseur petits pois, et que le mélange soit granuleux. Ajouter l'eau très peu à la fois en répartissant également. Tourner, soulever, pour que ça tienne entre les doigts. Former deux disques, mettre au frigo 2 heures minimum dans de la pellicule plastique. Donne 2 abaisses.